НАРДЕП ПРИЗВАЛ ПРЕЗИДЕНТА УВОЛИТЬ ГЛАВУ НБУ ИЗ-ЗА НЕСТАБИЛЬНОСТИ КУРСА ГРИВНЫ

08.02.2014 12:20

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления № 4114 от 7 февраля 2014 относительно требования к Президенту Виктору Януковичу направить представление об увольнении председателя Национального банка Игоря Соркина из-за нестабильности курса гривны.

"Проект Постановления об обращении к Президенту Украины относительно безотлагательного направления в Верховную Раду Украины представление об освобождении от должности Председателя Национального банка Украины Соркина И.Г. и расследования деятельности должностных лиц Национального банка Украины в связи с невыполнением ими должностных обязанностей по обеспечению стабильности денежной единицы Украины" зарегистрировал внефракционный народный депутат Олег Ляшко.

Документ передан на рассмотрение руководству. Профильным комитетом проекта постановления является комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Также документ должен рассмотреть комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Пояснительная записка к проекту постановления пока отсутствует.

Напомним, на брифинге в Нацбанке директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова отметила, что НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке.

"Национальный банк Украины перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривни к доллару будет устанавливаться на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке", - отметила она.

Стоит отметить, что Национальный банк Украины ограничил продажу валюты физическим лицам для последующего перевода за границу на уровне 50 тыс. грн в месяц на одно физлицо - соответствующее ограничение закреплено постановлением НБУ.

comments powered by HyperComments