БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ ЗНАЮТ О ТЕКСТЕ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС СО СЛОВ ПОЛИТИКОВ - СОЦИОЛОГИ

09.02.2014 16:53

Осведомленность украинцев о содержании Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и ЕС - очень низкая. 70% украинцев вообще не видели текст договора. Такие результаты всеукраинского социологического исследования "Общественно-политический кризис в Украине: причины и последствия", проведенного по заказу общественно-политического объединения "Украинский форум" компанией "Рейтинг +"

Ознакомились с текстом лично - не более 6%, но только 3% из них читали сам документ. Остальные - доверились мнению политиков и экономистов.

Социологи отмечают, что, оценивая содержание договора, большинство респондентов выдают желаемое за действительное. Так, более половины опрошенных считают, что Соглашение об ассоциации в перспективе предусматривает безвизовый режим Украины со странами ЕС, а треть - возможность членства Украины в ЕС.

Среди выгод, которые могла бы принести Украине Евроассоциация, украинцы отмечают, в первую очередь, укрепление демократических основ общества. Наиболее вероятные риски, наоборот, имеют экономический характер. Прежде всего, респонденты опасаются того, что заключение соглашения с ЕС и создании зоны свободной торговли приведут к закрытию предприятий, безработице, повышению цен на продукты питания, товары и услуги.

comments powered by HyperComments