СОВЕТ ЕВРОПЫ СОЗДАСТ СЛЕДСТВЕННУЮ ПАНЕЛЬ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ - П.ПОРОШЕНКО

07.02.2014 15:00

Народный депутат Украины, сопредседатель Комитета сотрудничества Украина-ЕС Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, во время которой обсуждалось создание следственной панели.

Главной темой встречи стали вопросы роли Совета Европы и применения действенных механизмов этой авторитетной общеевропейской институции по выходу из политического кризиса в Украине.

По завершению встречи, Петр Порошенко сообщил: "Совет Европы играет очень важную роль в поиске компромисса по нахождению мирного решения урегулирования ситуации в Украине. В частности, было инициировано создание следственной панели, в которой бы принял участие представитель оппозиции - им будет профессор Василенко, что согласовано лидерами оппозиции".

Генеральный секретарь Совета Европы господин Ягланд сообщил о том, что представитель от Совета Европы также уже определен и завтра, во время встречи с Президентом, будет обсуждаться возможность определения кандидатуры от правительства, что позволит заработать указанной комиссии и под международным контролем провести беспристрастное расследование тех происшествий и преступлений, которые произошли в течение последних трех месяцев во время массовых протестов и привели к арестам, избиениям и смерти граждан.

П.Порошенко также выразил надежду, что создание следственной панели с участием представителя Совета Европы, украинского правительства и представителя оппозиции сможет ускорить выход из политического кризиса: "Это очень важный процесс, поскольку он создает предпосылки доверия к результатам деятельности комиссии, создание которой поддержало 47 членов стран Совета Европы. В конце концов он позволит исправить негативный шлейф, который идет от деятельности украинского правительства по всему миру", - подчеркнул он.

Стороны также обсудили сотрудничество и координацию совместных действий с Венецианской комиссией и другими институтами Совета Европы, которые своими консультативными функциями помогли найти компромисс и усовершенствовать украинское законодательство, что позволит разрешить политического кризиса в Украине.

comments powered by HyperComments

Последние