30% УКРАИНСКОГО НЕ ВИДЯТ ДОСТОЙНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ. ЯНУКОВИЧ ВО II ТУРЕ ПРОИГРЫВАЕТ

07.02.2014 14:10

Во втором туре президентских выборов любого оппозиционного лидера поддержат больше избирателей, чем действующего президента Виктора Януковича.

Такие данные были получены в ходе опроса , проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС и Киевским международным институтом социологии, сообщает пресс - служба социологов.

Всего 80 % украинского заявили , что готовы принять участие в голосовании на президентских выборах. Около 28 % избирателей заявляют , что не знают за кого отдать свой голос и вообще пришли бы на выборы. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье , кандидатуру Виктора Януковича поддержали бы 29,5 % тех , кто готов прийти на участки. Почти такой уровень поддержки имеет Виталий Кличко ( 28,7 %).

На третьей позиции расположился Петр Порошенко , которого готовы поддержать 18,6 % граждан. Арсений Яценюк может рассчитывать на 9,2 % голосов избирателей , лидер КПУ Петр Симоненко на 4,7 % , а лидер ВО " Свобода " Олег Тягнибок - 3,8 %.

В случае , если бы выборы проходили с участием заключенного экс - премьер - министра Юлии Тимошенко , голоса распределились бы следующим образом:

Янукович 29,8 % Кличко 22,8 % Тимошенко 19,1 % Порошенко 15,9 % Симоненко 4,3% Тягнибок 2,8 %

Результаты голосования во втором туре выборов для разных пар кандидатов могли бы быть следующими (процент от тех , кто готов идти на выборы) :

Янукович 36,1 % и Кличко 63,9 % , Янукович 37,7 % и Порошенко 63,3 % , Янукович 45,6 % и Тягнибок 54,4 % , Янукович 41,6 % и Яценюк 58,4 % , Янукович 42 , 6% и Тимошенко 57,4 %.

" Тенденция такова , что во тором туре действующий президент проигрывает всем основным конкурентам с отличием только в том , кому очень серьезно , и в первую очередь это разрыв ощутим с Кличко , минимально - с Тягнибоком. Также новая ситуация с Порошенко и Яценюком " , - констатировал исполнительный директор Центра " Социс " Александр Стегний.

Также он отметил резкий рост рейтинга Порошенко последнее время , и незначительное снижение рейтинга Яценюка , который эксперты объясняют радикализацией высказываний последнего , что не совпадает со сложившимся образом умеренного политика .

В то же время распределение поддержки избирателями , которые готовы принять участие в выборах , разных политсил , по данным исследователей , выглядит следующим образом .

comments powered by HyperComments

Последние