ЖУРАВСКИЙ: КОНСТИТУЦИЯ 2004 ГОДА ЛИШАЕТ УКРАИНЦЕВ ПРАВА ФОРМИРОВАТЬ ВЛАСТЬ

09.02.2014 12:17

Возвращение Конституции 2004 года лишит значительную часть общества права избирать своих представителей в Верховную Раду. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский.

«К Конституции 2004 года возвращаться нельзя ни в коем случае. Среди главных причин – то, что она нарушает принцип народовластия», – цитирует слова политика его пресс-служба.

Он напомнил, что редакция Основного закона 2004 года предусматривает проведение выборов в Верховную Раду в соответствии с пропорциональной системой с закрытыми партийными списками.

«Эта система не скорректирована со статьями об активном и пассивном избирательном праве. Таким образом, возвращение Конституции 2004 года лишит значительную часть общества права избирать своих представителей в парламент по мажоритарным округам. Источником власти в связи с введением закрытых партийных списков, по сути, становится не народ, а политические партии и те, кто их финансирует. Чисто пропорциональная система, таким образом, устраняет народ, как источник власти, от ее же формирования», - пояснил Журавский.

Также, по словам парламентария, Конституция 2004 года возвращает понятие императивного мандата. «Коалицию в парламенте смогут формировать чисто фракции, а не отдельные депутаты. Распад коалиции означает отставку правительства. Депутаты фактически лишаются права на собственное мнение, что не соответствует принципам демократии. Редакция Конституции 2004 года закладывает основы для нахождения страны в перманентном политическом кризисе», – обратил внимание политик.

comments powered by HyperComments