ЭКОНОМИСТ: УКРАИНА ЗАПЛАТИТ ЗА ЕВРОМАЙДАН $80 МИЛЛИАРДОВ

09.02.2014 11:17

Нежелание оппозиции идти на урегулирование политического кризиса и продолжающийся путч с целью силового захвата власти могут обернуться для Украины серьезными экономическими последствиями, заявил экономист Владислав Старинец.

«Опасные последствия искусственной эскалации политического конфликта очевидны с точки зрения экономики. Экономическая сфера, как известно, чрезвычайно уязвима к политическим колебаниям. Пока одни истерично кричат: «Опять кого-то побили! Президента – в отставку!!!», другие тихо идут в банк и снимают депозиты, скупают валюту. При отсутствии экономических предпосылок гривня девальвирует, причины здесь сугубо политические», — сказал Старинец.

Эксперт отметил, что эскалация политического конфликта приведет также к потере Украиной существенных объемов внешнего инвестиционного и кредитного финансирования.

«Очевидно, что на фоне горящих машин, взрывов в Доме профсоюзов и стрельбы в захваченном здании Киевской горадминистрации здравомыслящие внешние инвесторы всерьез задумаются: стоит ли вкладывать деньги в Украину? А это $15 млрд от России, $30 млрд от Китая, ранее обещанные Евросоюзом 20 млрд евро, да еще $15 млрд от МВФ», — подсчитал экономист.

Старинец уверен, что оппозиция должна проявить конструктивную позицию в переговорах по урегулированию политического кризиса и принятию приемлемых для обеих сторон условий, которые обеспечат стабилизацию в стране.

«Для Украины сейчас еще не все потеряно. Есть шанс если не вернуться к прежнему стабильному состоянию экономики, то, по крайней мере, остановить падение. Но для ликвидации политической подоплеки девальвации нужен минимальный конструктив со стороны оппозиции. Несколько месяцев вялотекущего путча, и с экономической стабильностью в Украине можно будет надолго прощаться», — сказал эксперт.

Он добавил, что нынешняя политическая ситуация — не что иное, как путч, целью которого является силовой захват власти в стране.

«Захват зданий, блокирование дорог, травля неугодных, присвоение полномочий правоохранительных органов — создание так называемой самообороны Евромайдана — это путч. Ничего подобного в Европе, невычитанный проект ассоциации с которой и послужил удобным поводом для старта массовых беспорядков, быть не может. В Украине налицо классическая схема силового захвата власти», — пояснил эксперт.

comments powered by HyperComments

Последние