ЧТО ТАКОЕ ГЕОФИЗИКА

06.02.2014 00:05

Геофизические работы – это комплекс наук, которые с помощью физических методов исследуют строение Земли. В широком смысле геофизика изучает физику твердой Земли (мантию, земную кору, твердое внутреннее и жидкое внешнее ядро), физику атмосферы (климатологию, метеорологию, аэрономию), а также физику океанов, подземных вод и поверхностных вод суши (рек, озер, льдов).

Одной из составляющих данного комплекса наук является разведочная геофизика, изучающая строение Земли. Ее основная цель: поиск и уточнение строения залежей полезных ископаемых, выявление предпосылок для их образования. Исследования проводятся на суше, в акватории морей, пресных водоемах и океанах, в скважинах, из космоса и с воздуха.

Вследствие своей высокой эффективности, дешевизны, надежности и скорости проведения работ разведочная геофизика является важной составной частью геологоразведочного процесса. Основными методами разведочной геофизики являются: сейсморазведка, электроразведка на переменном и постоянном токе, магниторазведка, гравиразведка, геофизические исследования скважин, радиометрия, ядерная геофизика и теплометрия.

Сейсморазведка – это раздел разведочной геофизики, который включает методы изучения строения Земли, в основе которых лежит возбуждение и регистрация упругих волн. Для регистрации колебаний этих волн исследователями применяются специальные устройства – сейсмоприемники, которые преобразуют колебания почвенных частиц в электрический сигнал. Полученная в результате исследований информация отображается на графиках, которые называются сейсмограммами. Строение земной коры изображается на специальных картах, по которым определяются места возможных скоплений полезных ископаемых.

Гравиразведкой называется геофизический метод, который изучает изменения ускорения свободного падения, связанные с изменениями плотности геологических тел. Данный метод активно применяется в процессе региональных исследований земной коры, при выявлении глубинных тектонических нарушений и поиске полезных ископаемых. Для проведения гравиразведки специалисты применяют гравиметры – специальные приборы, которые измеряют ускорение свободного падения.

Магниторазведка, как еще одна составляющая геофизики, применяется в целях поиска месторождений полезных ископаемых. Проводится в виде наземной, аэромагнитной или морской съемки. На основе полученных данных строится карта магнитного поля, содержащая графики или изолинии. На ней могут находиться области со
спокойным полем и магнитные аномалии, характеризующиеся локальными возмущениями, вызванными неоднородностью магнитных свойств горных пород.

Методы электроразведки помогают изучать параметры геологического разреза. Для этого измеряются показатели постоянного электрического или же переменного электромагнитного поля. Исследование методом вызванной поляризации может служить примером электроразведочных мероприятий.

Помимо разведочной геофизики, существует еще и физика атмосферы. Метеорологические станции, рассеянные по всей Земле, служат для составления кратковременных и долгосрочных прогнозов погоды.

Кроме воздушной оболочки Земли, геофизика изучает и водную ее оболочку – Мировой океан, а также физику моря. Здесь исследуются вопросы о течениях в океане, приливах и отливах, изучается соленость воды и т.д.

comments powered by HyperComments

Последние