КАК ПРАВИЛЬНО ОБОРУДОВАТЬ МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ

06.02.2014 01:03

Где устроить «курилку»? Сколько поставить огнетушителей? Что еще надо для полного соблюдения требований пожарной безопасности?

Есть ли нормативный документ, регламентирующий оборудование мест для курения с точки зрения пожарной безопасности?

Нет. На момент написания статьи такой документ в Российской Федерации отсутствует.

Законодательно установлена только обязанность Работодателя установить места для курения и оснастить их (п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390). Также Работодатель обязан обозначить места для курения специальными знаками.

NB Напомним, что безусловно и полностью запрещено курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Иными словами, с точки зрения пожарной безопасности курилку можно оборудовать где угодно – главное, оборудовать ее соответствующим знаком. Ну и, конечно, чтобы территория или помещения не попадали в перечень мест, в которых курение запрещено (п. 14 Правил противопожарного режима).

Тем не менее, рекомендуем:

а) оборудовать помещение для курения табака огнетушителями, учитывая, что вероятность возгорания в «курилке» несколько выше, чем в офисе

б) установить пепельницы с песком (водой)

Перечень мест для курения и правила безопасности при курении необходимо (и это уже требование законодательства) прописать в локальном нормативном документе организации – инструкции о мерах пожарной безопасности (на предприятии, на объекте).

Дополнительно: требования к «курилкам» перечисляются в некоторых Санитарно-эпидемиологических правилах, СНиПах. При выборе помещения – их требования можно и нужно использовать. Поскольку охрана здоровья является частью функциональных обязанностей службы ОТ, рекомендуем ознакомиться с соответствующими документами несколько подробнее. Кратко: «курилки» изолируются от всех санитарно-бытовых помещений, приток наружного воздуха в курилку должен быть не менее 10 оборотов в час, температура в курилке в холодное время года должна быть не ниже 16 градусов Цельсия (при этом совершенно непонятно, как соблюсти такое требование, если место для курения устанавливается на открытом воздухе).

Дополнительно: также дополнительные требования к месту для курения можно найти в нормах пожарной безопасности по отраслям

comments powered by HyperComments

Последние