КАК ИЗБЕЖАТЬ КОСЯКОВ И БРАКА В ПОЛИГРАФИИ.

06.02.2014 00:52

Всякого рода ошибки и брак в полиграфии, к сожалению, явление достаточно частое, прайс полиграфия. В этой отрасли оно происходит значительно чаще, чем во многих прочих. Объясняется это тем, что каждый тираж – это всякий раз новая работа, то есть новые файлы, новые цвета и краски, новый формат, новый тип изделия, бумаги и ещё много что нового. По этому всякий раз вновь и вновь на каждом из этапов может возникнуть какая либо ошибка. Причиной брака в полиграфии, но 90% является человеческий фактор.
 
 Основные этапы, на которых возможно возникновение ошибки, которая может привести к необходимости перепечатки тиража и способы её предотвращения.

1. Дизайн полиграфии. На этом этапе возможно возникновение текстовой ошибки допущенной либо дизайнером в процессе создания макета, либо заказчиком при отправке материала дизайнеру.

 Избежать такого рода ошибки можно только тщательной и очень внимательной проверкой. Следует помнить, что дизайнер не должен проверять макет на ошибки, которые с учётом долгой работы над ним вероятны. Вести проверку должен на “замыленный” глаз. Такого рода проверка осуществляется либо корректором, работу которого оплачивает заказчик, либо самим заказчиком.

2. Предпечатная подготовка макета дизайнером. Это процесс необходимый для передачи в типографию файлов, соответствующим техническим требованиям типографии. Осуществляется он дизайнером, который делал макет. Ошибки на данном этапе возможны по причине недостаточной квалификации дизайнера. Сущность этих ошибок заключается в том, что макет не будет соответствовать требованиям типографии. В виду чего возможны 2 варианта:
 - типография попросит доработать файлы в соответствии с их требованиями;
 - типография примет файлы, но при их открытии у них, что либо слетит (пропадет), например тень или какой либо эффекта. При этом замечено это не будет.

 Для избегания таких ошибок следует работать с опытным дизайнером и типографией хорошо себя зарекомендовавшей.

3. Предпечатная подготовка макета оператором препресс в типографии. Этот этап заключается в проверке получаемых от заказчика файлов сотрудником типографии и расстановке их на печатный лист. Ошибки здесь возможны самые различные:
 - исчезновение, каких либо элементов дизайна;
 - некорректное отображение шрифтов;
 - исчезновение понтонных красок макета;
 - не соответствие лица и оборота на спуске полос и пр.

 Решаются все эти проблемы повторной проверкой со стороны заказчика готовых спусков. Часто типография после этой работы предоставляет заказчику для проверки плоттерные распечатки или отправляет спуски в электронном виде. Этот этап очень важен и ошибки на нем достаточно часты, следует проверять спуски очень внимательно.

4. Брак при печати. Он происходит либо по причине некорректной работы печатников либо по причине низкого качества оборудования. Проявляется он в следующем:
 - склеивание листов (отмар);
 - муар (интерференция);
 - плохая цветопередача и пр.

 Конечно, эти ошибки – чисто полиграфический брак. Однако от этого ни кому не легче и избежать его можно, проконтролировав процесс печати. Многие типографии всегда готовы пригласить заказчика на печать его тиража и этим следует воспользоваться.

 Так или иначе, но большинство дефектов тиража можно избежать по средству бдительного контроля со стороны заказчика.

comments powered by HyperComments

Последние