КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

06.02.2014 00:50

Современные дети быстро осваивают управление сложными электронными приборами, удивляя этим своих родителей, бабушек и дедушек. Они словно рождаются с навыками обращения с компьютером, с раннего возраста самостоятельно используя ноутбук родителей сначала для просмотра мультфильмов, потом для общения в социальных сетях и компьютерных игр. И вот уже озадаченные взрослые устанавливают антивирус с "родительским контролем", ограничивают время общения ребенка с компьютером. А ведь правильно выбранные детские компьютерные игры стимулируют психическое развитие ребенка. В таком случае, какие детские игры выбрать, чтобы, проводя время за компьютером, ребенок развивался?

 Психологи утверждают, что сюжетно-ролевая игра становится ведущей деятельностью ребенка в дошкольном возрасте, превращаясь в основную движущую силу его психического развития. В дальнейшем игра уступает ведущую роль в становлении психики другим видам деятельности, однако она продолжает стимулировать развитие когнитивной (познавательной) и личностной сферы ребенка.

 Выбирая детские компьютерные игры на winx-play.ru, в первую очередь обратите внимание на жанр заинтересовавшей вас игры. Это поможет вам оценить ее возможное влияние на психику ребенка. Определите, какую сферу психики развивает игра – когнитивную или личностную. Затем определите, насколько соответствует игра возрасту и полу ребенка. Игра будет стимулировать психическое развитие ребенка только в том случае, если она отвечает его возрастным особенностям.

 Этот обзор поможет вам выбрать компьютерные игры для детей разных возрастных групп.

Классификация компьютерных игр
 Компьютерные игры классифицируются в зависимости от жанра, к которому они принадлежат. Также используется разделение по количеству пользователей, устройствам, используемым для игры, и другим признакам.

Жанры компьютерных игр
 Головоломки, стратегии, приключенческие, обучающие, настольные и ролевые игры, игры в жанре "экшен", симуляторы и забавы относятся к основным жанрам компьютерных игр.

Игра-головоломка предполагает решение игроком задач логического характера. Головоломки обычно характеризуются спокойной динамикой. "Тетрис" является одной из самых известных компьютерных головоломок. Обязательно включите несколько игр-головоломок в игровой набор вашего ребенка, так как они способствуют формированию логического мышления.
Стратегии относятся к наиболее сложным компьютерным играм, которые чаще интересуют детей подросткового и юношеского возраста. Известные стратегические игры – "Монополия", "Денежный поток", "Цивилизация". Также к стратегиям можно отнести компьютерные варианты таких настольных игр, как шахматы, шашки или нарды. Стратегии развивают умение планировать деятельность и реализовывать поставленные задачи. Обратите внимание на экономические симуляторы, некоторые из них формируют у детей навыки, полезные в повседневной жизни (например, умение планировать семейный бюджет, экономить деньги и достигать финансовых целей).
Обучающие компьютерные игры помогают ребенку освоить новые умения и приобрести знания в процессе игры. Различные варианты игры "Алфавит" являются одними из самых популярных обучающих игрушек для дошкольников, а сложные экономические стратегии и симуляторы можно использовать для обучения подростков и юношей. Начиная с дошкольного возраста активно используйте обучающие игры для стимуляции развития познавательной сферы психики ребенка.
Компьютерные варианты настольных игр можно использовать в том случае, если у вашего ребенка нет партнера-сверстника, который мог бы играть с ним в шашки или го. Предпочитайте настольные игры с элементами стратегии, которые помогут вашему ребенку освоить планирование, развить логическое мышление и умение прогнозировать ситуацию.
Компьютерные ролевые игры являются одними из самых популярных среди детей разного возраста. Ролевая игра предполагает наличие персонажа, эволюция которого становится одной из центральных игровых идей. Данный игровой жанр предполагает активное взаимодействие персонажей, что способствует развитию личностной сферы ребенка. Обратите внимание на необходимость контролировать "глубину погружения" ребенка в мир ролевой игры. Это можно сделать, жестко ограничив время, отведенное ребенку на компьютерные игры.
Игры в жанре экшен (от англ. action — действие) относятся к наиболее динамичным компьютерным игрушкам. Обычно их игровой сюжет предполагает ведение боевых действий разного характера, из-за чего жанр экшен считается самым противоречивым. Игры со стрельбой и драками нельзя назвать полезными с точки зрения развития личностной сферы ребенка, однако они помогают развивать скорость реакции и умение прогнозировать развитие событий. Старайтесь, чтобы ваш ребенок играл в компьютерные игры в жанре экшен, сюжет которых предполагает борьбу с фантастическими персонажами (инопланетными чудовищами, сказочными драконами), а не с людьми.
Игры в приключенческом жанре обычно имеют сложный сюжет, со множеством вариантов развития. Они хорошо влияют на познавательную сферу психики ребенка. Приключенческие игры могут иметь черты жанра "экшен" и ролевых игр.
Сюжет игры-симулятора предполагает воспроизведение в игровой ситуации действий из реальной жизни. Различные варианты гонок относятся к наиболее известным симуляторам. Также существуют экономические симуляторы, которые можно использовать для обучения ребенка полезным умениям.
Компьютерные забавы относятся к играм для самых маленьких детей. Эти игровые программы характеризуются простотой либо полным отсутствием сюжета. При этом ребенок получает удовольствие от выполнения простых действий (например, раскрашивая рисунки). Предпочитайте компьютерные забавы с элементами обучающих игр.

 Выбирая жанр детской компьютерной игры, помните о том, что большинство игрушек относится к нескольким жанрам одновременно. Следите за тем, чтобы у ребенка была возможность выбирать игры разного жанра. Это поможет избежать одностороннего интереса к одному игровому жанру.

Количество пользователей и платформа
 Классификации в зависимости от количества пользователей и используемой платформы для игры также имеют практическое значение.

 Игры объединяются в группы одно- и многопользовательских в зависимости от количества игроков, которые могут одновременно принимать участие в игре. Однопользовательские игры предполагают возможность игры против компьютера, поэтому они подойдут вам в том случае, если у ребенка нет игрового партнера-сверстника. Покупайте многопользовательские игры, если у вас в семье несколько детей, которые могут играть друг с другом. Игры, поддерживающие одно- и многопользовательский режим, можно считать оптимальным вариантом.
 Игровые приставки, ПК и мобильные игровые консоли являются самыми распространенными платформами для игр. В свою очередь, компьютерные игры могут быть много- и одноплатформенными. Одноплатформенные игры можно воспроизвести только на той платформе, для которой они созданы. Многоплатформенные игры имеют варианты, адаптированные для воспроизведения на разных платформах. Выбирая платформу для игр, руководствуйтесь соображениями удобства эксплуатации домашней техники. Так, игровая приставка позволит вашему ребенку использовать телевизор для игр, что привлекательно из-за его большого экрана. Использование для игр ПК поможет ребенку найти партнеров в Интернете. А игровые консоли являются идеальным мобильным устройством для игр.

Выбираем игры в соответствии с возрастом
 Выбирая компьютерные игры для детей определенного возраста, учитывайте понятие ведущей деятельности, которое используется в возрастной психологии. Ведущей называют такую деятельность, которая является главным стимулом психического развития ребенка в том или ином возрасте.

 Детей, которых интересуют компьютерные игры, можно объединить в следующие группы в зависимости от возраста: дошкольники (от 3 до 6 лет), младшие школьники (от 6 до 11-12 лет), подростки (от 11-12 до 14-15 лет) и юноши (от 15 до 18 лет). В раннем детском возрасте (1-3 года) дети также могут заинтересоваться простыми компьютерными забавами. Используйте эту периодизацию, чтобы точно выбрать игру в соответствии с возрастом ребенка.

Компьютерные игры для самых маленьких (2-3 года)
 Внимательные родители хорошо знакомы с интересом младенцев и детей раннего возраста к домашнему ПК, который эволюционирует от попыток нажать на кнопку питания к знакомству с клавиатурой. Далее появляется интерес к происходящему на экране, сменяющийся осознанным требованием включить мультфильм.

 Заинтересованность ребенка ПК можно активно использовать для стимуляции его психического развития уже в конце раннего детского возраста, приблизительно в два-три года. Ведущей деятельностью ребенка в этом возрасте является манипулирование предметами. Соответственно, компьютерная игра для ребенка раннего возраста должна предполагать нажатия клавиш на манипуляторе, которые вызывают определенные события на экране. Например, ребенок должен нажать на клавишу, чтобы включилась музыка либо персонаж на экране совершил какое-то действие.

 Использование игр-забав в раннем детском возрасте поможет вашему ребенку освоить обращение с компьютерной мышью. Так малыш подготовится к более интенсивному общению с компьютером в дошкольном возрасте.

Компьютерные игры для дошкольников (3-6 лет)
 Игровая деятельность становится ведущей у детей дошкольного возраста. В процессе ролевой игры (например, дочки-матери) ребенок "примеряет" на себя социальные роли, что помогает сформировать личность. Также игры помогают развивать познавательную сферу психики (воображение, память, мышление).

 Выбирая первые компьютерные игры для дошкольников, обратите внимание на игровые программы, помогающие малышу познакомиться с названиями предметов, запомнить времена года и суток. Игры, позволяющие выучить названия букв и цифр, цветов, явлений природы и животных, также будут полезными. Такие игры не только развивают познавательную сферу ребенка, но и формируют навыки обращения с манипуляторами (клавиатурой, мышью или джойстиком).
 Освоив простые познавательные игры, ребенок подготовился к знакомству с компьютерными игрушками, предполагающими сортировку предметов, складывание кубиков и пазлов, раскрашивание готовых картинок и самостоятельное рисование. Эти игры предполагают уверенное обращение ребенка с мышью или джойстиком.
 В возрасте пяти-шести лет познакомьте ребенка с самыми простыми сюжетно-ролевыми играми, которые способствуют развитию личностной сферы психики. Речь идет об "одевалках", играх, сюжет которых связан с приготовлением еды, украшением комнаты, уходом за ребенком или домашним питомцем, которые подойдут для девочек. Мальчики обрадуются сюжетно-ролевым играм, связанным со спортивными соревнованиями, строительством зданий, военными приключениями. Симуляторы ухода за ребенком или домашним животным также будут полезными для мальчика, так как они способствуют формированию ответственности. Покупая мальчику простые военные игрушки, предпочитайте те из них, в которых действующими лицами являются фантастические герои, а не люди.

 Помните, что игры для дошкольников должны вызывать положительные эмоции. Теплые цвета, улыбки персонажей, мажорная музыка помогает создать хороший эмоциональный фон.

Компьютерные игры для младших школьников (6-11 лет)
 Учебная деятельность является ведущей у младших школьников. Ребенок нуждается в познавательных играх в этом возрасте. Однако сюжетно-ролевые игры также остаются актуальными, поскольку активно продолжается развитие личностной сферы психики.

 Обязательно включите в игровой набор ребенка "обучалки", помогающие осваивать чтение. Покупайте младшему школьнику познавательные игры, которые позволяют запомнить арифметические действия, таблицу умножения. В возрасте шести-семи лет ребенок уже готов к изучению иностранных языков, поэтому приобретите ему соответствующую игровую программу.
 Познавательные игры, позволяющие младшему школьнику познакомиться с историческими событиями, жизнью животных и насекомых, географией и астрономией, также будут полезными. Ребенок должен хорошо уметь читать, чтобы играть в такие игры.
 Обязательно купите ребенку игры, способствующие развитию воображения, пространственного мышления и творчества. Различные головоломки, например тетрисы, пазлы и лабиринты, являются полезными в младшем школьном возрасте. Покупайте ребенку "рисовалки", цифровые конструкторы и другие игры, позволяющие детям формировать творческие способности.
 В младшем школьном возрасте познакомьте ребенка с компьютерными вариантами настольных игр с элементами стратегии, например с шашками или шахматами. Они формируют у ребенка умения прогнозировать развитие ситуации, планировать свои действия, развивают пространственное мышление.
 Младшие школьники с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры. Симуляторы семейной и деловой жизни, приключенческие игры и другие игрушки с сюжетом заинтересуют каждого ребенка.

 Выбирая обучающие игры для младшего школьника, следите за их соответствием школьной учебной программе. Игры могут незначительно опережать школьную программу. Например, вы сумеете заинтересовать ребенка изучением иностранных слов, если в школе он уже изучает алфавит. Однако не следует навязывать ребенку сложные для него обучающие игры, так как школьник может потерять интерес к определенной тематике из-за непонимания.

Компьютерные игры для подростков (11-15 лет)
 Межличностное общение является ведущей деятельностью у подростков. Оно стимулирует формирование личностной сферы ребенка. Поэтому покупайте для подростка многопользовательские компьютерные игры, помогающие приобрести полезные социальные умения. Познавательные игры, способствующие развитию когнитивной сферы психики, также остаются актуальными.

 Купите подростку многопользовательские деловые стратегии типа "Монополия" или "Денежный поток". Такие игрушки создадут условия для конструктивного межличностного общения подростка со сверстниками и взрослыми. Последние наверняка не откажутся сыграть с подростком в деловую игру, что будет полезным с точки зрения формирования у ребенка социальных умений. Заинтересуйте ребенка этой возрастной группы компьютерными вариантами настольных игр, в которые также могут играть несколько пользователей. Стратегические игры учат детей планировать деятельность, предсказывать развитие событий и реагировать на изменение обстоятельств, что также является полезным с точки зрения развития психики.
 Подростки интересуются сюжетно-ролевыми играми, которые также можно включать в игровой арсенал ребенка. Предложите подростку ролевые игры со сложным сюжетом, головоломками и загадками, чтобы игра помогала развивать его познавательные способности.
 Обратите внимание на такую разновидность сюжетно-ролевых компьютерных игр, как симуляторы свиданий. Подростки активно интересуются межполовыми отношениями, поэтому данный тип игр среди них популярен. Симуляторы свиданий являются полезными для ребенка, так как они позволяют "примерить" на себя новые роли и сформировать социальные умения. Однако помните, что симулятор должен соответствовать возрастной категории, так как существуют аналогичные симуляторы для взрослых, содержащие откровенные сцены эротического характера. Прочитайте описание и инструкцию к игре либо самостоятельно проверьте ее содержание, чтобы убедиться в уместности использования симулятора свиданий вашим ребенком.
 Компьютерные игры в жанре экшен также заинтересуют подростка. Покупая ребенку "стрелялки" и "сражалки", обратите внимание на два момента. Во-первых, "стрелялки" со сложным сюжетом, элементами приключений и загадок являются предпочтительным вариантом по сравнению с играми, в которых присутствует только стрельба. Во-вторых, обратите внимание на сцены насилия в игре. Избегайте игр, в которых сделан акцент на реалистичность таких сцен. Старайтесь, чтобы ваш ребенок "воевал" против фантастических персонажей.

 Покупая компьютерные игры для подростка, предпочитайте "игрушки" со сложным сюжетом, многопользовательские стратегии и деловые симуляторы. Подросток также обрадуется простым развлекательным играм в жанре экшен, однако следите за тем, чтобы подросток играл в компьютерные игры разных жанров.

Компьютерные игры для юношей (15-18 лет)
 Профессиональное самоопределение является ведущей деятельностью в юношеском возрасте. Поэтому игры, помогающие сформировать специальные знания и умения, становятся особенно актуальными для представителей этой возрастной группы.

 Купите своему ребенку игры, помогающие изучать иностранные языки. Набор логических "игрушек" и игр для эрудитов также будет полезным. Не забывайте об играх, развивающих какое-то определенное умение или качество (например, интуицию или сенситивность).
 Обратите внимание на сложные стратегии, которые сформируют у юношей умения, необходимые в профессиональной деятельности. Отдельного упоминания заслуживают стратегии и симуляторы, посвященные личному финансовому планированию, деловым отношениям.
 Игры в жанре экшен, приключенческие, сюжетно-ролевые игрушки и сложные симуляторы также заинтересуют представителей данной возрастной группы. Покупайте ребенку игры, в которых присутствуют развивающие компоненты. Речь идет о сюжете, наличии загадок, необходимости взаимодействовать с партнерами по игре.

 Таким образом, выбирая детские компьютерные игры, в первую очередь обратите внимание на их жанр. Учитывайте платформу, которую ребенок будет использовать для игр, а также количество пользователей, которые могут играть одновременно. Если вы покупаете игрушку для ПК, уделите внимание ресурсам, которыми должен обладать ваш компьютер для воспроизведения игры. Наконец, оцените соответствие игры возрастным особенностям ребенка и его потребностям в развитии.

comments powered by HyperComments

Последние