КАК СДЕЛАТЬ КАРЕТНУЮ СТЯЖКУ СВОИМИ РУКАМИ

06.02.2014 00:19

Каретная стяжка — это одна из популярных техник декорирования стен интерьера. В результате получается объемная поверхность с самым разным рисунком, выполненным из специальных пуговиц или из гвоздей с декоративными шляпками.


Пуговицы смотрятся более объемно, но чему отдать предпочтение, зависит скорее от личных представлений о гармоничном дизайне помещения. Внешняя часть каретной стяжки может быть выполнена из плотной ткани, натуральной кожи, синтетической кожи. Причем цвет может быть самым разным.

Сразу скажу, что выполнение каретной стяжки — это задача, требующая определенного мастерства и навыков применения инструментов и материалов. Если вы не уверены в собственных силах, лучше за эту работу не браться. Если же у вас уже есть определенный опыт работ, связанных с отделкой интерьера, ремонтом мебели, то дерзайте. В принципе каретная стяжка своими руками может быть выполнена.

Панель, которая будет потом крепиться к стене, делается отдельно. За основу панели может быть взят любой листовой материал, который не прогибается. Это может быть лист МДФ, лист ДСП, лист толстой фанеры.

На вырезанную по размеру панель приклеивается лист поролона. Не рекомендуется использовать нитроклеи, так как они будут разъедать поролон. Лучше использовать резиновый клей на основе каучука. Клей наносится на панель и на поролон. Первый слой должен высохнуть, а после этого наносится второй слой. Как только клей немного подсохнет, лист поролона приклеивается на панель.


Следующий шаг: после того как клей полимеризуется (а это приблизительно 4–6 часов), на поверхность поролона накладывается шаблон рисунка из плотной бумаги. На шаблоне имеются отверстия, расположенные согласно рисунку. Отверстия обводятся карандашом на поверхности поролона. При помощи специальной фрезы, высверливаются отверстия в поролоне.

Следующий этап — обтягивание внешней стороны панели синтепоном. Этот материал крепится с обратной стороны панели при помощи степлера. В местах, где есть отверстия в поролоне, прорезаем отверстия в покрытии из синтепона.

После этого обтягиваем поверхность основным материалом, края которого крепятся на обратной стороне панели при помощи степлера. Материал должен быть натянут ровно без складок и перекосов. Но перетягивать особо не стоит, поролон не должен сжиматься.

После этого на ощупь находим отверстия, которые находятся под внешним материалом. Если материал плотный и отверстия не прощупываются, накладываем шаблон и отмечаем центры отверстий. Тонким сверлом сверлим насквозь все слои по отмеченным точкам.


Диаметр сверла должен быть таким, чтобы в отверстие можно было вставить монтажный крючок (обычный крючок, который применяется для вязания). Крючок вставляется в отверстия с внутренней стороны и его край выводится наружу. На крючке фиксируется край шнура и протаскивается в обратном направлении. На внешней стороне остается отрезок шнура, к которому будет привязываться декоративная пуговица. Когда все пуговицы привязаны, нужно тянуть за каждый шнур по очереди, вминая пуговицу в наружное покрытие. Шнуры с тыльной стороны связываются или закрепляются при помощи степлера. Важно, чтобы натяжение всех шнуров было одинаково. Материал под декоративными пуговицами должен вминаться одинаково.

После этого на внутренней стороне получившейся панели, закрепляются кронштейны для навески на стену. Обычно это кронштейны, где винты на стене входят впотай в основании панели.

Вот примерно так выполняется каретная стяжка своими руками. Жду комментарии и вопросы читателей.

comments powered by HyperComments

Последние