ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ДЕФОЛТА В УКРАИНЕ НЕТ

08.02.2014 15:48

Экономических оснований для дефолта в Украине нет. Если его и объявят, то это будет политическое решение, а не экономическое. Об этом во время видеомоста Киев-Москва на тему "Политический кризис в Украине: экономические последствия" рассказал директор аналитического департамента "Реформаторского клуба" Игорь Лавриненко.

"Сегодня экономических оснований для дефолта у нас нет. Если даже в Украине и объявят дефолт, то это будет сугубо политическое, а не экономическое решение, как мы видели это в России в 1998 году", - прокомментировал Игорь Лавриненко.

Он также отметил, что в этом году график выплат внешних долгов Украины не такой плотный, как был в прошлом году.

"График по выплате внешних долгов Украины в 2014 году менее напряженный, чем был в 2013 году. В этом плане гораздо больше рисков будет в 2015 году, тогда нам надо будет выплачивать больше", - отметил Игорь Лавриненко.

Он добавил, что даже если Украина окажется на пороге дефолта, то всегда сможет договориться со своими партнерами об отсрочке уплаты кредитов.

"Дефолта не будет. В случае чего будет проводиться реструктуризация внешних долгов, то есть будем просить, чтобы партнеры отсрочили оплату наших внешних долгов", - подчеркнул Игорь Лавринеко.

Не видит смысла в объявлении Украиной дефолта и представитель российской стороны видеомоста, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования Александр Широв. Он акцентировал на том, что рассчитываться с долгами придется в любом случае.

"Я не понимаю, зачем Украине объявлять дефолт. Что сейчас нужно для украинской экономики? Конечно, внешнее финансирование. А его в случае дефолта, понятно, что не будет. Кроме того, задолженности все равно придется обслуживать, ведь дефолт не означает полного отказа от выплат. Просто состоится реструктуризация выплат, а не платить вовсе - этого Украине не позволит никто, ни Россия, ни Европейский Союз, ни МВФ", - отметил Александр Широв

comments powered by HyperComments

Последние