ЖЕНЩИНЫ-ОППОЗИЦИОНЕРКИ ПОДГОТОВИЛИ ЕЩЕ ОДИН ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЕЧЕНИИ Ю.ТИМОШЕНКО ЗА РУБЕЖОМ

08.02.2014 11:45

Народные депутаты от "Батькивщины" Людмила Денисова и Елена Кондратюк, а также нардеп от фракции "УДАР" Ирина Геращенко предлагают Верховной Раде Украины подготовленный ими новый законопроект о лечении Юлии Тимошенко за границей

Оппозиционерки предлагают Раде отправлять на лечение за границу осужденных, которые не менее года проходили стационарное лечение, которое не привело к полному выздоровлению. Об этом говорится в законопроекте № 4089 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований и порядка лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы", текст которого размещен на сайте парламента.

В частности законопроектом предлагается внести изменения в статью 84 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с которыми в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за рубежом.

Согласно изменениям решение о лечении за рубежом заключенного принимает суд при условии, что такое лицо в течение не менее 365 дней непрерывно проходило стационарное лечение и такое лечение не привело к полному выздоровлению такого лица.

"Принимая решение о лечении за рубежом лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения вносятся также в Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины, согласно которым определяется, что основаниями для решения суда о лечении за рубежом лица, осужденного к лишению свободы является справка учреждения здравоохранения Украины, за пределами пенитенциарной службы в котором лицо, осужденное к лишению свободы, проходило стационарное лечение непрерывно в течение не менее 365 дней, о периоде пребывания такого лица на стационарном лечении и письменное заявление учреждения здравоохранения (клиники, госпиталя и т.д.) иностранного государства о согласии принять такое лицо на лечение.

"Принятие этого проекта позволит лицами, осужденным к лишению свободы, длительно находящимся на стационарном лечении, которое не привело к полному выздоровлению, получить надлежащее лечение и медицинскую помощь за рубежом", - отмечают депутаты в пояснительной записке.

comments powered by HyperComments

Последние