К КОНСТИТУЦИИ 2004 Г. НАДО ВЕРНУТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО, ИНАЧЕ НА УЛИЦАХ БУДУТ СТРЕЛЯТЬ – ЖДАНОВ

07.02.2014 12:30

Возврат к Конституции 2004 года посредством длительной конституционной процедуры неприемлем с точки зрения политического кризиса в стране. Это высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По словам политолога, "в 2010 году Конституционный суд явно превысил свои полномочия". "В соответствии с полномочиями, определенными в Конституции, КСУ имеет право трактовать Конституцию, законы Украины и называть их конституционными или неконституционными. Но де-факто Конституционный суд отменил действие Конституции 2004 года и восстановил действие Конституции 1996 года – фактически КСУ изменил конституционное устройство в стране, что, по той же Конституции, принадлежит исключительно к полномочиям народа Украины, который реализует его непосредственно на референдуме или опосредованно через Верховную Раду", - пояснил политолог.

Исходя из этого абсолютно нелогичными выглядят заявления о необходимости пройти "всю конституционную процедуру" для возврата к Конституции 2004 года, - подчеркнул Жданов. "Это абсолютно неприемлемо с точки зрения политического кризиса, ограничения времени, ресурсов и т.д. Полгода в сегодняшней ситуации, когда предложили создать конституционную комиссию – это путь в никуда. Путь к тому, что будут стрелять на улицах", - заявил он.

comments powered by HyperComments

Последние