У ОМБУДСМЕНА ОПРОВЕРГАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О СОДЕРЖАНИИ МИТИНГУЮЩИХ В КИЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

06.02.2014 17:19

Информация о содержании в Киевском городском центре судебно-психиатрической экспертизы участников массовых акций не подтверждается. 

"Такой вывод был сделан порезультатам мониторингового визита в Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы, который 4 февраля 2014 осуществили работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма вместе с представителями общественных организаций Самсоновой Л.С (БО "Благотворительный фонд Светланы Лукач помощи людям с инвалидностью") и Кравченко Р.И. (ВОО "Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью")", - сказано в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в ходе визита также проверялось состояние выполнения рекомендаций, предоставленных по результатам предыдущего визита.

На момент посещения на экспертизе находились 12 человек, 7 в стационарном отделении для лиц, не находящихся под стражей (из них одна женщина по гражданскому делу), и 5 в стационарном отделении для взятых под стражу лиц.

В отделении для лиц взятых под стражу, с целью улучшения условий пребывания, производится ремонт помещений за счет средств, выделенных Министерством здравоохранения.

В связи с проведением ремонтных работ, подэкспертные временно переведены в женскую часть отделения (женщин на время посещения на экспертизе не находилось).

В то же время посещением было установлено, что в учреждении не соблюдаются в полном объеме нормы питания. Прогулочный дворик оборудован неправильно (отсутствует кровля, недостаточно света, нет скамеек для сидения), в результате чего лица, которые находятся в центре, ни разу за весь период пребывания не имели возможности совершить прогулку на свежем воздухе.

В связи с отсутствием специального помещения для курения, испытуемые курят прямо в комнатах, что создает неудобства для лиц, которые не курят. Кроме того, в стационарном отделении для подэкспертных, не находящихся под стражей, предусмотрена возможность принимать душ только два раза в неделю, что является нарушением установленных гигиенических норм.

После обобщения собранная в ходе визита информация вместе с рекомендациями по устранению выявленных нарушений будет направлена ​​в Министерство здравоохранения для соответствующего реагирования.

comments powered by HyperComments

Последние