В ОППОЗИЦИИ ОБВИНИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОБОГАЩЕНИИ НА ПАДЕНИИ КУРСА ГРИВНЫ

06.02.2014 16:46

Представители ВО "Свобода" и "Правительства национальной альтернативы" в заявлении по девальвации национальной валюты отметили, что "резкое падение курса национальной валюты в последние дни свидетельствует о том, что нынешний режим, несмотря на катастрофическое состояние экономики, использует жесткое политическое противостояние для дополнительного обогащения "своих"

При этом, по мнению оппозиционеров, сегодняшние временные руководители правительства, "пытаясь замаскировать несостоятельность принятых решений и бездеятельность или некомпетентность руководства Национального банка, навязывают обществу мнение о "негативном влиянии Майдана" на состояние экономики в стране".

"Длительное сокращение промышленного производства, падение ВВП, отсутствие надлежащих инвестиций в конкурентоспособные отрасли украинской экономики, игнорирование потребности модернизации основных средств производства и ориентация на сотрудничество с нестабильными рынками Таможенного союза, уничтожение малого и среднего бизнеса - все эти факторы усилили давление на гривну. Платежный баланс Украины уже много лет отрицательный (включая реальный платежный баланс 2013 года, несмотря на статистические махинации правительства), торговый баланс и подавно. На этом фоне вместо того, чтобы развивать внутренний рынок и отрасли с высокой добавленной стоимостью, власть систематически работает на краткосрочные интересы нескольких сырьевых направлений, контролируемых ее иждивенцами", - отмечается в заявлении.

Поэтому, по мнению представителей оппозиции, "очевидно, что вертикаль решила использовать удобное для себя момент и элементарно позволяет бесконтрольную девальвацию, объясняя это якобы" политической нестабильностью ".

"Вместе с тем, операции на валютном рынке мгновенно обогащают структуры, имеющие доступ к неограниченному финансирования. Фамилии владельцев этих компаний хорошо известны всей стране. Следует также помнить, что девальвация гривни крайне выгодна экспортным предприятиям основных спонсоров власти. Девальвация гривни выгодна власти еще и потому, что с помощью этого простого инструмента правительство будет имитировать выполнение бюджета", - добавили авторы обращения.

"Возникает вопрос: каким образом государство собирается выполнить запланированное увеличение бюджета, если в прошлом году доходная часть государственного и большинства местных бюджетов не выполнена, а любые предпосылки для экономического роста в стране отсутствуют? Очевидно, что выполнение государственного и местных бюджетов можно будет" обеспечить "только вследствие инфляционных процессов, которые непременно будут вызваны девальвацией гривни. Следовательно, есть все основания утверждать, что девальвация гривни была плановой. С одной стороны - многомиллионные сверхприбыли "семьи", с другой - дальнейшее обнищание украинцев, остановить которое не смогут уже никакие "социальные инициативы", - говорится в обнародованном заявлении.

comments powered by HyperComments

Последние