ИНФАНТИЛИЗМ ЗАПАДА ТОЛКАЕТ УКРАИНУ К ЖЕРТВАМ И РАЗРУШЕНИЮ - В.МЕДВЕДЧУК

06.02.2014 15:40

Находясь в плену демократического инфантилизма, Запад фактически толкает Украину к жертвам и разорению. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

 В. Медведчук отметил, что выступая на открытии Мюнхенской конференции по безопасности, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, в частности, напомнил присутствующим о том, что в последний раз выступал с мюнхенской трибуны три года назад, когда площадь Тахрир в Каире кипела от возмущения накануне падения режима Хосни Мубарака. Ромпей признал: многие прогнозы относительно развития ситуации в Египте не оправдались, а "изначальный весенний оптимизм угас". Однако, выразил убеждение председатель Европейского совета, "однажды высвобожденная, жажда демократии — не уйдет".

"Итак, "арабская весна", которую на всех уровнях — от информационного до дипломатического — поддерживал Запад, провалилась. Давайте взглянем на Египет. Итогом славной "демократической революции", как в один голос характеризовали события на каирской площади Тахрир и страны ЕС, и США, пафосно заявлявшие о восстании народа против тирана, стал приход к власти "Братьев-мусульман". Последние вместо решения социально-экономических проблем и утверждения демократических норм и стандартов занялись систематическим насаждением ислама, закрепив даже в новой Конституции страны первенство норм ислама и установившихся традиций. Итог правления "Братьев-мусульман" — государственный переворот, в результате которого президент Мурси оказался в той же тюрьме, в которой содержался свергнутый им Мубарак, а власть в стране переходит под контроль военных. Они силой (в том числе с привлечением вертолетов и бронетехники) подавили всякое сопротивление и на днях приняли на референдуме, который байкотировали многие политсилы страны, новую Конституцию. Последняя, по оценкам экспертов, устанавливает в Египте более жесткий режим, чем при президенте Мубараке. Круг замкнулся.
Теперь Запад стыдливо отводит глаза от Египта и хочет уйти от ответственности за активную поддержку событий, которые привели к сотням жертв, развалу и без того слабой экономики Египта и установлению режимов, крайне далеких от тех, которые можно назвать демократическими. И когда сегодня США и ЕС радостно приветствуют украинский майдан, это вызывает у меня опасение за будущее нашей страны. Находясь в плену демократического инфантилизма, Запад фактически толкает Украину к жертвам и разорению. Потом этот оптимизм угаснет, но что будет с гражданами Украины? Впрочем, Запад это не очень беспокоит", - убежден В. Медведчук. 

comments powered by HyperComments

Последние