РЕШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В УКРАИНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ЕС, - ФЮЛЕ

06.02.2014 09:35

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что решение политического кризиса в Украине является приоритетом для Европейского Союза. Об этом он сказал, выступая в Европейском парламенте во время дебатов, посвященных ситуации в Украине

"Драматические события последних недель четко продемонстрировали, что на кону не только уважение к фундаментальным правам, но и будущее Украины. Стабилизация ситуации в этой стране является приоритетом для ЕС. Кэтрин Эштон, которая сейчас находится в Киеве, считает своим долгом содействовать решению кризиса", - сказал Еврокомиссар, отметив что информация о жертвах среди мирных протестующих, применение к ним силы правоохранительными органами, их похищение, аресты и пытки в Украине являются неприемлемыми.

Кроме того, он сообщил, что на следующей неделе снова посетит Украину для переговоров с представителями оппозиции, гражданского общества и украинской власти.

Обсуждая ситуацию в Украине, евродепутаты выразили свою солидарность с народом Украины, осудили использование силы против мирных протестующих, призвали освободить политзаключенных режима и обсудили подготовку санкций против представителей власти в Украине.

"Важно, чтобы принятый закон об амнистии был имплементирован без всяких условий: все политзаключенные Украины, включая Юлию Тимошенко, должны быть немедленно освобождены", - сказал председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

"Мы были шокированы сообщением об избиении мирных демонстрантов, о том, что их бросают в тюрьмы, подвергают пыткам. Мы не можем стоять в стороне сотен тысяч людей, которые борются за демократию", - сказал президент группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента Ханнес Свобода.

"Я верю в демократическое будущее Украины. Я призываю восстановить уважение к европейским ценностям, правам человека, немедленно освободить Юлию Тимошенко и других политзаключенных Украины ", - сказал евродупетат Чарльз Таннок.

"Если этого не случится, то Украина рискует превратиться в еще одну Беларусь, и на нее будут ожидать жесткие санкции", - подчеркнул он.

В свою очередь президент группы Альянса либералов и демократов Европы Ги Верхофштадт заявил о необходимости подготовки санкций против отдельных представителей режима В.Януковича.

"Мы должны запретить им въезд в страны ЕС и заморозить их активы, в то время как для простых граждан Украины будет введен безвизовый режим", - сказал он.

"Время пресс-релизов и заявлений истекло, нам нужна заслуживающая доверия стратегия, которая поможет украинцам защитить свое достоинство. Они протестуют на Евромайданах, защищая именно наши европейские ценности", - подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Последние