СОВЕТНИК ЯНУКОВИЧА СООБЩИЛ, ЧТО АЗАРОВ ЗАВАЛИЛ ГРИВНУ

05.02.2014 15:10

Курс гривны искусственно сдерживался весь прошлый год, что не соответствовало силе ее экономики. Об этом заявил советник президента Украины и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в эксклюзивном комментарии для Gordonua.com.

"Не стоит говорить о том, на какой планке стабилизируется гривна, потому что не цифры нас должны беспокоить, а сила отечественной экономики. Гривна отображает конкурентоспособность украинских товаров и зависит от силы экономики страны в целом. Довольно долгий период времени курс гривны оставался неизменным, и при экономике, которая демонстрировала падение, она была самой стабильной валютой мира. А такой слишком стабильный курс подрывает экономический рост", – отметил финансист.

Шпек уверен, что сейчас настал именно тот момент, когда можно восстановить характерную для всех валют мира гибкость валютного курса.

"В США, когда у них были низкие темпы роста, – доллар слабел, а сейчас, когда экономический рост возобновился и улучшились перспективы для европейской экономики, доллар начал усиливаться. Слабее становятся рубль и другие валюты тех стран, которые находятся в переходной фазе своего развития, в том числе и Украины. И никто не говорит, что происходит чрезмерная девальвация. Это объективный процесс и в этом ничего страшного нет", – убежден экономист.

comments powered by HyperComments

Последние