СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

04.02.2014 00:21

Стоматологическое оборудование включает стоматологическое кресло (кресло пациента), стоматологическую установку с электрической или турбинной бормашиной (или отдельную бормашину с гидроблоком и осветителем) и стул для врача-стоматолога.

    Стоматологическое кресло снабжено специальными приспособлениями, позволяющими придавать пациенту нужное положение. Верхняя его часть (подголовник, спинка, сиденье, подлокотники, подножка с упором для ног) подвижна, нижняя неподвижна. В нижней части находятся приводные агрегаты, прикрепленные к специальной плите, зафиксированной на полу (рис. 1). Сиденье у всех кресел находится на уровне 540—700 мм над полом, высота его может меняться. Для стоматологического обслуживания детей при выезде стоматологов в дошкольные учреждения и школы используется главным образом стоматологическое кресло КСРД-1 облегченного типа. Для выездного обслуживания взрослых предназначено стоматологическое складное кресло КЗЛ-2, которое укладывается в специальный ящик, служащий при развертывании кабинета столом. Оно имеет жесткое сиденье, спинку и плевательницу.

    Универсальные стоматологические установки, используемые главным образом в стационарны условиях, представляют собой комплекс функционально связанных между собой аппаратов и устройств, предназначенных для препарирования твердых тканей зубов и проведения других лечебных манипуляций. Наиболее распространены стоматологические установки УС-30, УС-10/100, УС-10/300, УС-30/300. Большинство из них состоит из колонки, в которую вмонтированы все основные узлы, включая бормашину. Кроме того, установка имеет столик для инструментов, плевательницу с проточной водой, наконечники (пистолеты для воздуха и воды, с помощью которых производят промывание и просушивание полости зуба после ее препарирования), слюноотсос, вентилятор, осветитель полости рта, узел подогрева лекарств (рис. 2), аппараты для диатермокоагуляции,
 электроодонтодиагностики и др. Установки снабжены электрическими или турбинными бормашинами, предназначенными для сверления зубов при лечении и шлифования их при протезировании. Скорость вращения бора электрических и комбин��рованных бормашин — до 30 000 оборотов в минуту, турбинных — от 100 000 до 300 000 оборотов в минуту. В турбинных бормашинах турбина, в цангу которой закрепляется бор, вмонтирована непосредственно в наконечник. Турбина приводится во вращение с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором в гибкий рукав (шланг). Турбинные бормашины обеспечивают практически безболезненное быстрое препарирование твердых тканей зуба за счет высокой скорости вращения бора. Передачу вращательного движения борам и другим стержневым инструментам (головкам, дискам, кругам, фрезам) от электрической бормашины, турбины или другого источника вращения осуществляют гибкие и жесткие рукава, шнуры, наконечники (прямой и угловой).

comments powered by HyperComments

Последние