КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ В СОБСТВЕННОСТЬ

04.02.2014 00:08

Согласно Федеральному закону № 122-Ф3, сделка купли-продажи любой недвижимости подлежит государственной регистрации в Федеральном Управлении государственного регистрационного центра. На основании чего возникают права собственности на имущество. Чтобы купить дома с участками, необходимо подготовить ряд документов для государственной регистрации.

 

Вам понадобится
- документы на совершение сделки;
- личные документы продавца и покупателя.
Инструкция
1
Если вы покупаете дом и земельный участок самостоятельно, не привлекая специалистов из агентства недвижимости, то должны внимательно ознакомиться с имеющими документами у продавца и заключить сделку в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства на момент совершения покупки.
 
2
Ваш продавец обязан подготовить пакет документов, на основании которых вы сможете заключить договор купли-продажи, оформить акт приема-передачи и подать пакет документов в ФУГРЦ для регистрации прав собственности на купленное имущество.
 
3
Ознакомьтесь с паспортом продавца. Если имущество продает нотариально доверенное лицо, убедитесь, что доверенность не просроченная. Для этого нелишним будет обратиться в нотариальную контору по месту выдачи доверенности и заплатить нотариусу за выдачу информации по поводу действительности документа.
 
4
Ваш продавец должен иметь свежую выписку из кадастрового паспорта на дом и на земельный участок, копию кадастрового плана на дом и на земельный участок. Для сделки обязательно требуется иметь свидетельство о праве собственности на продаваемую недвижимость, выписку из домовой книги и лицевого
счета, нотариальное разрешение от всех сособственников, если в свидетельстве о праве собственности указаны несколько лиц (статья № 244 ГК РФ). Если продавец имущества находится в зарегистрированном браке, в котором приобреталась недвижимость,
нотариальное разрешение на продажу требуется от второго супруга (статья № 34 СК РФ, статья № 256 ГК РФ).
 
5
Если на дом и земельный участок имеют права собственности несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно способные лица, удостоверьтесь, что имеется постановление органов опеки и попечительства, которое разрешает отчуждение недвижимости (статья №№ 28, 29, 26, 30 ГК РФ).
 
6
Если все документы в полном порядке, заключите нотариальный или письменный договор купли-продажи и оформите акт приема-передачи. Договор и акт должен быть оформлен отдельный на дом и на земельный участок. Если вы составляете данные документы в простой письменной форме, учитывайте статьи №№ 550, 421, 420, 549, 432, 554, 317, 555, 292, 558 ГК РФ. В данных законодательных актах дано подробное разъяснение по поводу правильного заключения договора.
 
7
После оформления сделки зарегистрируйте свои права собственности в ФУГРЦ. Через один месяц вы станете полноправным владельцем приобретенного имущества и получите свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок.

 

comments powered by HyperComments

Последние