ИТ УСЛУГИ: НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

04.02.2014 00:04

Аналитическая компания IDC и системный интегратор IT-Solutions совместно представили результаты исследования ИТ-рынка Украины, а также дали свою оценку перспективам его развития.

 По данным IDC, в 2011 году рост украинского ИТ-рынка составил 12%, годом позже этот показатель снизилсядо 3%. На 2013-й прогнозы еще более пессимистичные: рост вряд ли превысит 1%, а может даже будет равен нулю, поскольку рынок информационных технологий в значительной степени зависит от состояния экономики в целом. Больше о ИТ услугах, а также заказать ИТ услуги можно на сайте http://www.i-want-to.org


 Согласно статистике IDC, в Украине на одного человека приходится около 64 долл инвестиций в ИТ. При этом, как считают аналитики, дальнейшие резервы роста уже исчерпаны. Для сравнения: в РФ на душу населения приходится свыше 180 долл вложений в ИТ, в Польше — 203, а в Чехии — 426 долл.

В структуре украинского рынка ИТ присутствует несколько существенных диспропорций. Во-первых, до сих пор очень значительная часть поставок приходится на оборудование, его доля достигает 80%. При этом процент ПК и планшетов составляет 62%, то есть спрос на персональные компьютеры определяет динамику всего рынка ИТ. Вместе с тем, доля услуг и ПО сейчас не превышает 18%, а в 2010 году этот показатель составлял только 16%. Во-вторых, украинский ИТ-рынок по прежнему очень импортозависимый — около 90% его объема приходится на поставки и/или продажи импортной продукции, включая ПО и оборудование 

Рост — за счет чего?

В IDC уверены, что огромным потенциалом для роста ИТ-рынка в ближайшие годы обладает сегмент ИТ-сервисов. В последние несколько лет этот рынок стремительно рос, однако в 2013 его рост замедлился. И все же сегмент ИТ-услуг в скором времени может достичь предкризисного уровня. Правда, здесь стоит отметить, что в 2012 году значительный рывок на этом рынке был обусловлен крупным проектом по передаче обслуживания всей ИТ-инфраструктуры Укрсоцбанка в корпорацию IBM, а также внедрением ERP и модернизацией крупных предприятий.

Основными драйверами роста сегмента услуг в 2013 году аналитики называют следующие направления:
- ИТ-консалтинг, который входит в состав проектов по реинжинирингу бизнес-процессов и предшествует внедрению ERP; 
- Поддержка и инсталляция ПО, что является следствием успешной работы SAP в 2012; 
- Аутсорсинг ИТ, куда входит продолжение проекта в Укрсоцбанке и оптимизация бизнеса в крупных/средних предприятиях и банках.

Кстати, последний сегмент растет достаточно быстрыми темпами. Глобальный рынок ИT-аутсорсинга в 2012 году достиг 288 млрд долл по версии Gartner ($385 млрд по Forrester Research), ожидаемый рост – 2,8%. Среди факторов, способствующих развитию рынка, аналитики называют стремление заказчиков трансформировать капитальные ИТ-затраты в операционные, передавая сервисы на аутсорсинг и применяя модели с оплатой по мере использования вместо покупки ПО и оборудования. Кроме того, заказчики пытаются сократить затраты на IT, что стимулирует их искать новые пути экономии ИT-бюджетов.

На отечественном рынке аутсорсинга ситуация пока что совершенно иная. Его объем составляет лишь 32,2 млн долл. Крупные заказчики сделали «первые шаги», запустив на протяжении последних двух лет пилотные проекты. Количество провайдеров услуг достаточно велико, но лишь единицы способны оказывать комплексный аутсорсинг ИT-услуг высокого уровня в национальном масштабе.

В структуре этого рынка доминирует аутсорсинг информационных систем (33%) и хостинг – его доля совокупно с другими видами ИТ-аутсорсинга достигает 50%. Доля аутсорсинга сетевой и клиентской инфраструктуры (NDOS) составляет 17%, в денежном выражении объем этого сегмента достиг 10 млн долл, причем он демонстрирует ежегодный и достаточно существенный рост. На рынке наблюдается переход от обслуживания простых составляющих ИТ -инфраструктуры (десктопы, печать) к комплексному потреблению ИТ-услуг с перспективой аутсорсинга процессов. Лидером в сегменте NDOS является IT-Solutions, причем в минувшем году компания увеличила свою долю с 23% до 37,3%. Рост объема услуг ИТ-аутсорсинга в компании составил 100%.

В следующем году IT-Solutions планирует расширить ассортимент услуг: помимо аутсорсинга обслуживания серверов, систем хранения данных, рабочих мест и печати она планирует добавить услуги по миграции информационных систем (между ЦОДами, наземными и облачными средами) и управлению мобильными устройствами. При этом не исключено выделение сервис-подразделения в отдельную компанию для фокусировки на рынке IT-аутсорсинга. Анализируются и возможности по выходу на зарубежные рынки.

Рынок ИТ: камо грядеши?

В 2012 году основными драйверы ИТ-рынка стали продажа услуг, ПО и мобильных устройств, считают аналитики. В текущем году будут доминировать мобильные устройства и ИТ-услуги, а в 2014 году драйвером рынка, по всей видимости, станет мобильный Интернет. Однако несбалансированный ИТ-рынок остается крайне чувствительным к ситуации в экономике и курсу гривны, а значит — зависимым от политических решений. Если падения ВВП удастся избежать, то объем ИТ-рынка останется приблизительно на уровне минувшего года. По прежнему уязвимым местом ИТ-рынка остается слабый СМБ-сектор, который обостряет проблему устойчивости спроса на ИТ и не дает рынку развиваться динамично.

В условиях сокращения ИТ-бюджетов рынок услуг имеет значительные резервы для роста и станет одним из ключевых факторов развития украинского ИТ-рынка в целом в ближайшие полтора года. Причем ИТ-аутсорсинг в ближайшее пятилетие будет демонстрировать один из самых высоких среднегодовых темпов роста – более 17%.

comments powered by HyperComments

Последние