ПОЧЕМУ ЧЕРНАЯ ИКРА ТАКАЯ ДОРОГАЯ?

03.02.2014 23:56

Во времена СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. И по праздникам, особенно на Новый год, этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане. Стоила она не то чтобы очень дорого. Сегодня чёрная икра стоит почти как золото. Икра черная купить на сайте markys-moscow.ru

 

«Всё дело в том, - объяснил «АиФ» Александр Новиков, владелец крупнейшего в России аквакультурного рыбохозяйства в Вологодской области, где выращивают осетров и производят икру, - что основным ареалом обитания осетровых в советские времена был Каспий (90% всех запасов мировой икры). Каспийское море считали неисчерпаемым, и после развала СССР каждая из республик, имевшая выход к морю, стала вычерпывать оттуда всё что можно. Браконьерство цвело пышным цветом, поэтому рынок был завален нелегальной икрой, как правило, плохого качества. А всё, что ловилось официально, уходило на Запад. Икры было невероятно много, и никому даже не приходило в голову, что скоро с ней возникнут большие проблемы. Кстати, в конце 80-х был зарегистрирован самый большой улов осетровых. Только икры было произведено 2 тысячи тонн. А стоила она 6 рублей за килограмм».
 Статья по теме
 Магазин или рынок? Где продают безопасную красную икру


Браконьерство, катастрофическая ситуация с экологией и плотины ГРЭС, перегородившие доступ к местам нереста, привели к тому, что популяция дикого каспийского осетра сократилась в десятки раз. Не помогли даже рыбоподъёмники, которые были сделаны на Волгоградской ГРЭС. Рыбы совсем не стало. В результате в 2007 г. был введён мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия. Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она постепенно возвращается на прилавки, правда, уже по совершенно космическим ценам. А всё потому, что эта икра сегодня производится в искусственных условиях в аквакультурных хозяйствах, которых в России насчитывается больше 10 (самое крупное как раз и находится рядом с Череповецкой ГРЭС - в посёлке Кадуй).

В дикой природе осётр начинает нереститься в возрасте 10-12 лет, в искусственных условиях - в 7-8 лет. Представляете, сколько нужно ждать отдачи, пока его вырастишь? К тому же кормят осетров дорогим комбикормом, как правило, импортного производства, основу которого составляет рыбная мука. «Вот отсюда и высокие цены на чёрную икру, - говорит Александр Новиков. - В среднем в магазинах она продаётся по цене от 35 до 60 тысяч рублей за килограмм. Белужья - самая редкая. Поэтому она стоит ещё дороже». Именно по этой причине икра доступна сегодня лишь очень состоятельным людям. Хотя в этом деликатесе содержатся различные минералы и аминокислоты, витамины А, B, D, а также полезные белки и жиры.

comments powered by HyperComments