РАДЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ИЗЪЯТЬ ИЗ УК СТАТЬЮ О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ

05.02.2014 11:20

Народные депутаты Украины от фракции "Батькивщина" Андрей Павловский и Александр Бригинец предлагают исключить из Уголовного кодекса Украины статью № 294, которая предусматривает наказание за массовые беспорядки в размере от 5-ти до 15-ти лет лишения свободы

Соответствующий законопроект депутаты зарегистрировали в Верховной Раде с целью избежания дублирования норм действующего законодательства

"Проектом закона предлагается в Уголовном кодексе Украины изъять статью № 294, как такую, которая дублирует и воспроизводит другие статьи Уголовного кодекса Украины и ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях. Принятие проекта закона позволит избежать дублирования норм законодательных актов, будет способствовать гуманизации уголовного законодательства, позволит избежать сложностей для квалификации преступлений", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Статья № 294 УК (массовые беспорядки) предусматривает организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, предусматривают лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

comments powered by HyperComments

Последние