ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЖАЛОБЫ ИЗБИТЫХ УЧАСТНИКОВ ЕВРОМАЙДАНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

04.02.2014 13:10

Европейский суд по правам человека предоставил приоритетный статус рассмотрению жалобы участника Евромайдана на избиение и незаконное задержание милицией.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ЕСПЧ, заявление Игоря Сиренко было подано 28 января, и уже 1 февраля было принято решение предоставить делу статус приоритетного, а также ознакомить украинское правительство с его содержанием и предоставить до 28 февраля письменные замечания.

Дело касается жалобы участника протестов в Киеве о том, что он был избит милицией и незаконно задержан. И.Сиренко уточнил, что принимает участие в акции протеста, начиная с 29 ноября 2013 года.

"Он утверждает, что был избит работниками спецподразделений во время силового разгона протестующих и незаконно задержан 30 ноября. В этой связи он жалуется о нарушении статьи 3 (запрет бесчеловечного или такого, которое унижает человеческое достоинство поведения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 11 (свобода собраний и объединение) и статьи 13 (право на эффективный способ расовой защиты) "Конвенции прав человека", - сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Кроме того, Сиренко жалуется, что меры, к которым прибегают органы властей Украины по отношению к демонстрациям, нарушают права его и других протестующих, гарантированные статьями 11 и 13 Конвенции и статьи 1 Протокола №1 (защита равна собственности).

comments powered by HyperComments

Последние