КРИПТОВАЛЮТА ZEROCOIN БУДЕТ НЕЗАВИСИМА ОТ BITCOIN

03.02.2014 01:09

Разработчики Zerocoin в прошлом году создавали проект новой криптовалюты как анонимное расширение Bitcoin. Автором концепции выступил известный криптолог и преподаватель криптографии в университете Джона Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green).

Идея Zerocoin заключается в том, что пользователь может «эмитировать» монеты Zerocoin, используя имеющиеся у него Bitcoin и секретное простое число, то есть используя криптографическую схему обязательства. Эмитированные монеты Zerocoin помещаются в цепочки транзакций Bitcoin, вместе с другими такими же монетами. В любой момент времени пользователь может рассекретить простое число и опубликовать криптографическое доказательство с нулевым разглашением. Это будет означать трату монет Zerocoin и даст команду на перевод монет адресату.

 

Однако, теперь Мэтью Грин слегка изменил свои планы. Выступая вчера на конференции Real World Crypto, он объявил о новой фазе эволюции Zerocoin: альтернативная криптовалюта будет основана на инфраструктуре, независимой от Bitcoin. Первые по-настоящему анонимные монеты появятся в обращении в мае, кода выйдет бета-версия клиента Zerocoin. При этом будет создана вся система, независимая от Bitcoin: собственные майнеры и независимая цепочка транзакций. Будет установлен и обменный курс Zerocoin по отношению к другим валютам.

Интегрировать анонимное расширение в цепочку Bitcoin так и не удалось. «Мы были довольно наивными и в итоге поняли, что интегрировать новую технологию в Bitcoin не удастся, — говорит Мэтью Грин. — В каком-то смысле это дает нам свободу, потому что теперь не нужно беспокоиться о совместимости с технологией Bitcoin. Мы можем изменить ее, если захотим».


Читайте также: Децентрализованный внутренний механизм


Теперь создатели Zerocoin могут сполна использовать «магический» криптографический трюк под названием «доказательство с нулевым разглашением», благодаря которому внешний наблюдатель не имеет никакой возможности определить, какая конкретно из эмитированных монет Zerocoin была потрачена. Но в то же время он может проверить, что простое число уникально и не было «потрачено» раньше. Таким образом, обеспечивается защита против двойной траты Zerocoin и проверка транзакций. В системе Zerocoin будет невозможно отследить, кому конкретно отправлены конкретные монеты из указанного кошелька. Традиционный баланс Bitcoin при этом сохраняется: вы не можете создать монеты из ниоткуда, они генерируются по строгим математическим правилам.

Можно предположить, что не Bitcoin, а именно Zerocoin станет настоящим кошмаром для регуляторов, сюда уйдет большинство теневых транзакций.

Рост стоимости Zerocoin не вызывает сомнений у основателей: «Если уж люди вкладывают деньги в Dogecoin [клон Bitcoin, созданный в шутку], то они готовы вложиться во что угодно», — говорит Мэтью Грин.

comments powered by HyperComments

Последние