УСТАНОВКА ДЕФЛЕКТОРА ПЕЧНОЙ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ

03.02.2014 01:01

Печное строительство - настоящее искусство, которым занимаются опытные мастера. Однако, если покласть печку, камин и правильно вывести дымоотводные коммуникации лучше поручить проверенному умельцу, имеющему отменные рекомендации, то некоторые элементы можно установить и своими руками. К таким элементам относится и оголовок печной трубы - верхняя ее часть, предназначенная для защиты внутренней полости трубы от попадания в нее осадочной влаги, для предотвращения усиленных ветровых воздействий, для улучшения тяги и, в некоторых случаях, для украшения крыши. Если раньше, в основном, своими руками делали и сами оголовки (главным образом из жести), то теперь проще приобрести стальной дефлектор (как по научному называется, оголовок), разные виды которого выпускаются для разных диаметров и разновидностей дымовыводящих труб.

 

 
Самое главное при установке оголовка дымовой трубы правильно подобрать дефлектор к тому виду трубы, которая служит для вывода дыма.

Сегодня это сделать не очень трудно, ведь и труба, и дефлектор имеют обычно стандартные размеры. В то же время необходимо учесть доминирующие погодные условия в регионе, где находится дом, ведь оголовок выполняет в частности функции защиты от осадков и ветра.

 

Какой дефлектор выбрать?

Рассмотрим несколько самых распространенных видов дефлекторов, которые сегодня используются:

  • Оголовок "Конус-зонт" - самый распространенный вариант, надежно защищающий дымовую трубу от осадков. С эстетической точки зрения этот элементарный и небольшой дефлектор обычно устанавливается на малогабаритных строениях (банях, летних кухнях, лесных домиках и т.д.)
  • "Конус-дефлектор", имеющий круговую противоветровую защиту, устанавливается в регионах, где часто наблюдается сильные, ураганные порывы ветра. Такой оголовок предотвращает противотягу, которая может возникнуть из-за внешнего задувания. Недостаток такого дефлектора состоит в том, что из-за особенностей его конструкции вылетающие из трубы искры могут направляться на поверхность крыши. Поэтому, если ее покрытие не противопожарное, вокруг трубы необходимо настилать огнеупорную защиту.
    Утепленный оголовок в виде кровельного элемента часто используется в качестве как защитного, так и декоративного элемента для украшения крыши. Такой оголовок представляет собой защитную конструкцию вокруг трубы, на верхней части которой находится крупный дефлектор, над которым может быть установлен даже декоративный флюгер.
  • Любой стальной дефлектор состоит из нескольких частей: нижнего цилиндра, закрепляющегося на трубе, верхнего цилиндра (диффузора), выполняющего защитные и тяговые функции, и верхнего защитного элемента (зонтика), предотвращающего попадания в дымоотводную систему осадочной влаги.

Какие инструменты понадобятся для установки оголовка?

Для того чтобы установка дымовой трубы своими руками прошла без проблем, нужно заранее подготовить необходимые инструменты:
стальной дефлектор, подобранный под соответствующий диаметр дымовыводящей трубы;
инструменты для закручивания болтов и гаек (гаечные ключи, плоскогубцы и т.д.);
лестница для залезания на крышу и лестница, крепящаяся за конек крыши.

Особое внимание при работе на крыше, особенно если она имеет достаточно крутой угол кровли, необходимо обращать на технику безопасности. Кровельная лестница должна быть устойчиво закреплена на коньке. Возможно даже нужно воспользоваться какими-нибудь страховочными элементами.

 

Советы по процессу установки оголовка печной трубы


Сама установка дефлектора на дымоход очень проста и не требует каких-либо особенных навыков. Любой хозяин частного дома сможет легко установить стандартный оголовок своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Что же нужно для этого сделать?
Прежде всего, если вы приобрели стандартный оголовок в собранном виде, нужно его раскрутить и разобраться в том, из каких частей он состоит, какие функции каждая из них выполняет и как они крепятся между собой и к другим элементам дымохода.
Далее необходимо закрепить нижний цилиндр дефлектора на верхушку дымовыводящей трубы. Делается это при помощи специального болтового соединения-зажима, который является составным элементом данного цилиндра.
После плотного закрепления нижнего цилиндра на трубе к нему при помощи специального хомута крепится диффузор - верхний цилиндр.
Последним этапом является присоединения зонтика дефлектора с помощью кронштейнов к верхнему цилиндру-диффузору.

 

Вот так своими руками установить стальной оголовок печной или каминной трубы. Главной рекомендацией при этом является соблюдение техники безопасности, ведь работы проводятся на высоте. Кроме того, нужно проследить, чтобы все болтовые соединения были проведены плотно и надежно, ведь от этого будет зависеть, выдержит ли дефлектор порывы ветра.

 

comments powered by HyperComments

Последние