ПОЛИСТИРОЛБЕТОННЫЕ БЛОКИ

03.02.2014 00:15

Одной из новинок рынка строительных материалов являются полистиролбетонные блоки. Полистиролбетонные блоки представляют собой новое поколение строительных материалов, предназначенных, в первую очередь, для устройства теплоэффективных однослойных наружных несущих и самонесущих ограждающих конструкций толщиной 300 - 500 мм, расчетной температурой наружного воздуха до -50°С, в зданиях различного назначения – в жилищном и промышленном строительстве.

Полистиролбетонные блоки сочетают в себе достоинства сразу нескольких материалов: бетона (прочность), дерева (паропроницаемость, тепловая инерция и лёгкость обработки), пенополистирола (высокие тепло- и шумопоглощающие свойства) и при этом они: экологически безопасны, высокотехнологичны, долговечны, морозостойки, трудногорючи и не требуют дополнительного утепления. При этом они существенно снижают массу здания, трудоёмкость при производстве работ, также обеспечивают комфортность проживания человека.

Поскольку полистиролбетонные блоки производят различной плотности, то выбор типа блока по плотности часто ставит в затруднительное положение большинство начинающих строителей. По ГОСТ Р 51263-99 полистиролбетонная смесь подразделяется на десять марок по плотности от D150 до D600 (150 - 600 кг/м3). Следует придерживаться следующих рекомендаций по выбору полистиролбетонных блоков для строительства:

– полистиролбетонные блоки плотностью D400 - D600 используются в виде несущих ограждающих конструкций при строительстве жилых и промышленных объектов высотой от одного до пяти этажей.

– полистиролбетонные блоки D300 и D400 - в виде самонесущих ограждающих конструкций при возведении каркасно-монолитных железобетонных зданий.

– полистиролбетонные блоки D150 - D250 применяются в виде жесткого утеплителя стен, фундаментов, полов и мягких кровель. Применение в конструкциях стен непромерзающих полистиролбетонных перемычек позволяет значительно улучшить теплофизические свойства ограждающих конструкций и экономить до 20% средств их стоимости по сравнению с перемычками из газобетона.

 

Кладка полистиролбетонных блоков

Простота кладки полистиролбетонных блоков и отсутствие необходимости использовать крановую технику позволяют значительно сократить сроки и затраты на возведение здания.

Так, на возведение ограждающих конструкций для коттеджа площадью 250 м2 бригадой из 3-х человек уходит не более двух недель.

Полистиролбетонные блоки кладутся аналогично кирпичной кладке на раствор из полистиролбетона (при этом расход раствора для укладки 1 м3 блоков равен 0,092 м3) или на специальные клеевые композиции (сухие цементно-песчанные смеси) для исключения «мостиков холода», при этом расход сухой смеси для укладки 1м3 блоков составляет 17 – 20 кг в зависимости от толщины шва (2 - 4мм), что значительно меньше, чем расход сухой смеси при кладке газобетонных и пенобетонных блоков, которые из-за ячеистой структуры сильно впитывают влагу, не давая клею как следует схватиться.

Кладку из полистиролбетонных блоков необходимо облицовывать, и Вы сможете не задумываться о пожаробезопасных и экологических свойствах материала. Варианты облицовки идут по плану Вашего технического решения – изнутри это могут быть гипсоволокнистые листы (ГВЛ) или штукатурка, а снаружи – та же штукатурка или облицовка кирпичом, Вы можете даже использовать керамическую плитку или рваный камень. В данном случае, выбор внешнего вида фасада остается за Вами, но, требования к применению полистиролбетонных блоков предусматривают обязательную облицовку (!). Полистиролбетонные блоки долговечны, но, как и любой материал, при изменении климатических условий, например воздействии большого количества влаги, полистиролбетон может незначительно менять свои характеристики. Это не влияет на его теплоизоляционные качества.

Наружные стены, возведённые из полистиролбетонных блоков, представляют собой ограждающие конструкции, не требующие дополнительного утепления и позволяющие значительно (в 5-6 раз) снизить нагрузку на фундамент. За счёт своих теплофизических свойств, полистиролбетонные блоки в этом случае одновременно выполняют функции стенообразующего материала и утеплителя, и по своим теплофизическим показателям.

comments powered by HyperComments

Последние