КАК КУПИТЬ КОНДИЦИОНЕР ИЛИ СПЛИТ-СИСТЕМУ

03.02.2014 00:14

В последнее время все больше народа задумывается о покупке кондиционера в квартиру, в офис, потому что сезоны начинаются очень жаркие, лето у нас, сами знаете, очень влажное. Для квартиры клиент, конечно, подыскивает кондиционер с большим набором дополнительных функций для более комфортного создания климатических условий. Особенно клиент очень тщательно подходит к выбору, если в квартире есть маленькие дети либо это аллергики. Очень много моделей направлено на фильтрацию воздуха.


             Итак, приступим к выбору кондиционера, подходящего именно Вам. Для начала разберемся в типах кондиционеров, представленных на рынке. Кондиционеры предназначенные для помещений таких, как квартира либо офисные помещения, делятся на типы: бывают сплит-системы, - это означает, что устанавливается один наружный блок, к нему подключается один внутренний блок. Мульти сплит-системы – когда к одному наружному блоку есть возможность подключить несколько внутренних блоков: от 2-х внутренних до 6-ти. Бывают кондиционеры оконные, которые непосредственно монтируются в створку окна. Бывают кондиционеры мобильного типа, которые устанавливаются непосредственно внутри помещения, они же являются непосредственно – в них внутри установлен и компрессор, и теплосъемник. Горячий отвод воздуха отводится через шланг в окно. На данный момент на российском рынке очень восстребованными являются сплит-системы. В частности, настенного типа, когда на улице устанавливается наружный блок, внутри на стене у Вас в квартире вешается внутренний блок. Ее основными преимуществами является простота монтажа, простота обслуживания дальнейшего и эффективность работы.

             В отличие от обычного кондиционера, который выдает максимально холодный воздух поэтапно, после достижения нужной температуры он выходит в обычный режим продува. Благодаря инвенторности сплит-систем появляется возможность точного контроля климата в помещении. Из-за того, что в инвенторной сплит-системе компрессор находится постоянно в работе, значительно увеличивается срок службы. Особенно это актуально в режимах обогрева. Уровень шума в обычной инвенторной сплит-системе на данный момент достигает 19-20 децибелов, что является для человеческого уха, в принципе, незаметным. По сравнению с обычным кондиционером, инвенторная сплит-система является более надежной. Экономия электроэнергии достигает у инвентора до 40 %. Основными преимуществами инвенторной сплит-системы перед обычной является то, что увеличивается срок службы у кондиционера. В зимний период многие кондиционеры выходят из строя из-за обмерзания наружных блоков. Инвенторный кондиционер позволяет это предотвратить и может работать до значительных минусовых температур: до -15 - -20 градусов. Значительный износ у обычного кондиционера происходит при старте и остановке в работе компрессора. У инвентора же, из-за того, что он работает в постоянном режиме, срок службы значительно увеличивается.

          Для подбора кондиционера в первую очередь надо отталкиваться от площади помещения. В среднем идет расчет: 10 кв. метров на 1 КВатт мощности по охлаждению. Если это офисное помещение, соответственно также нужно учитывать количество персонала, сидящего в помещении, высоту потолков, потому что офисы бывают довольно высокие. Такие дополнительные тепловыделители, как копировательная техника, компьютеры. Для помещений, в которых могут находиться маленькие дети, которые играют на полу, есть такие замечательные функции, как CS-сенсор. Это во внутреннем блоке встроенный датчик, который сканирует температуру пола, что предотвращает замерзание ламината, линолеума. Существует также в настенных кондиционерах функция с датчиком движения. Он определяет нахождение человека в помещении и уводит от него поток холодного воздуха. При установке кондиционера в квартиру необходимо устанавливать каждую отдельную сплит-систему в каждое отдельное помещение. Бытует мнение, что можно поставить один, более мощный блок в коридоре, либо в одной из комнат, и его будет хватать на всю квартиру. Это не так, потому что во всех внутренних блоках кондиционеров установлен датчик температуры, который делает замер окружающей среды и понимая, что в комнате достигнута заданная температура, он просто либо снижает обороты, подается менее холодный воздух - это что касается инвентора, а в случае обычного кондиционера он выходит в режим продувания воздуха без охлаждения.
    Стоит отметить, что на данный день существует три категории кондиционеров: это элитные, средний класс и бюджетные кондиционеры. Выбор кондиционера того или иного класса зависит от потребностей покупателя. Если это просто поддержание климата, то достаточно будет приобрести кондиционер среднего класса, а если у Вас в квартире имеются дети, аллергики, животные, то конечно, лучше покупать делюксовые модели, потому что у них прекрасная фильтрация воздуха, очень много дополнительных функций, защищающих от сквозняков, насморка. Настенные сплит-системы могут работать как на охлаждение, так и на обогрев. Функция обогрева очень удобна, когда в межсезонье у нас, например, еще не включают отопление, а на улице становится резко холодно. В зимние периоды с использованием кондиционера надо быть предельно осторожными. Обычные сплит-системы как на тепло, так и на холод, можно включать до 0 и -5 градусов. Инвенторные сплит-системы, что также является их преимуществом, можно использовать до -15 - -20 градусов.

     Что касается появления самого кондиционера, то естественно, лучше обращаться в крупные коммерческие компании, которые уже давно представляют себя на рынке, у которых есть собственная монтажная служба, собственная сервисная служба. Можно сейчас находить в интеренете и более демократичные цены, чем есть сейчас в компаниях, но надо понимать, что всегда есть риск. А основным риском обращения в маленькие компании и интернет-магазины является дальнейшее исполнение гарантийных обязательств. Компании в случае гарантии всегда выезжает за свой счет, демонтирует оборудование, доставляет его в сервисный центр, что в принципе невозможно получить от интернет-магазинов.

     Итак, подытожим. Если Вы решили купить сплит систему с установкой, обязательно обсудите со специалистом размер помещения, в котором будет стоять кондиционер, для того, чтобы подобрать модель с подходящей мощностью. Помните, что один кондиционер может охлаждать только одну комнату. Не пытайтесь съэкономить, поставив кондиционер в коридоре или на кухне. Определитесь с типом системы: какой класс кондиционера нужен Вам - инвенторный кондиционер выбрать или обычный. Требуются ли дополнительные функции такие, как обогрев или очистка воздуха. Это может быть особенно важно, если с Вами маленькие дети или люди, страдающие аллергией. С особой осторожностью используйте свой кондиционер зимой. Внимательно прочитайте допустимые параметры температур, указанные в инструкции.

     Итак, нужная Вам модель кондиционера выбрана. Как происходит монтаж и к чему быть готовым? Что касается монтажных работ, то соответственно всегда лучше обращаться в ту же компанию, где Вы приобретали само оборудование. Стандартный монтаж в обычной квартире   занимает по времени 2-3 часа.Сами монтажные работы представляют собой монтаж наружного блока. Обычно это делается в районе окна для дальнейшей простоты обслуживания кондиционера, если понадобится, ремонта его. Также в квартире устанавливается внутренний блок, располагается он на стене. В спальне желательно кондиционер устанавливать над кроватью, чтобы во время сна в голову не дул холодный воздух и не возникал насморк. В базовый монтаж обычно входит 5 метров трассы, питается кондиционер от евровилки через розетку, потому что кондиционер на данный момент потребляет электроэнергии достаточно мало. Дренаж выводится на улицу самотеком. Наружный блок с внутренним соединяется межблочными трассами. Межблочные трассы представляют собой медные фреоновые трубки, которые теплоизолируются флексом для предотвращения появления конденсата на них, а также в эту трассу включается шланг для отвода дренажа и питающие кабеля - межблочный кабель и для подачи электроэнергии. Также при подборе кондиционера уточняйте максимальную длину трассы, потому что у каждого производителя она своя. Длина трассы максимальная у некоторых есть 10 метров, у некоторых - 20.

     Теперь мы готовы к приезду специалистов и установке кондиционера. Повторим несколько простых советов. Приобретая кондиционер, убедитесь, что выбранная Вами компания дает гарантии как на устройство, так и на работы. Не пытайтесь сэкономить на установке или установить кондиционер своими силами. Будьте дома в день установки, чтобы решить на месте возможные вопросы и обязательно присутствуйте лично при первом запуске системы.

     Кондиционер представляет собой довольно сложную технику, поэтому многие люди думают, что установив кондиционер, как говорится, "поставил и забыл". Всегда нужно обращать внимание, в каком состоянии находятся фильтра внутреннего блока, в каком состоянии находится наружный блок. В районах, если у Вас расположено очень много тополей и в сезон тополиного пуха забивается наружный блок, кондиционер может сгореть от этого. Во избежание таких неприятных ситуаций, конечно, желательно проводить техническое обслуживание кондиционера и желательно вызывать сюда специалистов. В техническое обслуживание входит чистка наружного блока и чистка внутреннего блока, специалист проверяет давление фреона, дозаправляет его, смотрит все крепежи, проверяет все стоки. Само обслуживание лучше производить 2 раза в год: перед началом сезона и в конце сезона. Поскольку в больших городах воздух достаточно загрязненный, много пыли, кондиционер, естественно, все это на себе накапливает. И каждый владелец кондиционера должен прекрасно понимать, что для своего здоровья, конечно, желательно чистить кондиционер раньше. Но чтобы не вызывать постоянно специалистов, во внутреннем блоке есть фильтра грубой очистки. Желательно раз в две недели, следуя инструкции, доставать эти фильтра и промывать под обычной теплой либо холодной водой. Пожалуй, чистка этих фильтров грубой очистки - единственное, что клиент может сам произвести. Встречаются клиенты, которые сами пытаются при возникновении подозрения на неисправность разобраться, в чем неисправность. Это не телевизор, любое непрофессиональное вмешательство в работу кондиционера может привести к выходу его из строя и Вам придется покупать новый.

     Для того, чтобы Ваш кондиционер прослужил дольше: раз в год, как минимум, а лучше - два раза в год проводите техническое обслуживание кондиционера специализированной компанией. Раз в две недели самостоятельно промывайте фильтры внутреннего блока. Обратитесь к специалисту в случае возникновения неисправностей. Не пытайтесь починить кондиционер самостоятельно. Соблюдая эти несложные правила, Вы легко сможете купить кондиционер или сплит-систему, которая долго прослужит Вам верой и правдой.

comments powered by HyperComments

Последние