СНЯТЬ КВАРТИРУ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ - ЕСТЬ ЛИ РИСК?

03.02.2014 00:12

Снять квартиру без посредников в Москве - есть ли риск?

 

Искать квартиру в аренду, не обращаясь за помощью в агентства недвижимости и к частным маклерам, довольно рискованное дело. Однако, зная основные правила защиты от мошенников и имея терпение, вполне реально подыскать нужный вариант и сэкономить до 100% стоимости месячной аренды.

По статистике Яндекса, ежедневно более 3 тыс. человек ищут себе «квартиру в аренду без посредников». Во многих случаях на сайтах, выводящихся при данном запросе, ничего действительно бескомиссионного найти нельзя – там публикуют свои объявления о сдаче жилья агентства недвижимости, частные маклеры и мошенники. Кроме того, до 50% предложений квартир на сайтах являются фальшивкой. «Можно пересчитать по пальцам агентства, которые вешают на своих интернет-ресурсах полностью правдивую информацию. Большинство таких сайтов на половину состоят из тех квартир, которые не сдаются, либо они уже сданы. Это приманка для клиентов. Эксперты советуют быть реалистами и не верить объявлениям, в которых предлагаются хорошие квартиры за смешные деньги.


 При поиске жилья в аренду вам следует опросить на данную тему всех своих знакомых, друзей знакомых и врагов друзей знакомых. Снимать квартиру таким образом намного безопаснее, а во многих случаях и дешевле, чем у неизвестных вам собственников. Если нужных людей не нашлось, или вы недавно в городе, стоит обратиться к печатным изданиям.

 В Москве существует несколько газет и журналов, публикующих объявления об аренде. Размещение одного сообщения стоит не дороже 15 гривен. Правда, придется потратиться на несколько десятков объявлений, чтобы потенциальный арендодатель откликнулся. Лучший вариант – сразу несколько публикаций разного содержания и с разными номерами телефонов в одном номере.

 Еще один метод поиска квартиры – общение со старушками, наиболее разговорчивыми в летний период праздного безделья у подъездов домов. «Когда я решила съезжать из квартиры, которую снимала у бабули, она нашла мне замену в тот же день, когда выгуливала собачку. К ней подошла девушка и поинтересовалась, не сдает ли кто-нибудь в этом доме жилье», — говорит Екатерина, одна из опрошенных Rentagent.ru арендаторов жилья в Москве. Успех в данном случае зависит от ваших навыков вести переговоры, презентабельной внешности и наличия свободного времени и терпения. Будьте готовы наткнуться на стену недоверия, так как большинство хозяев квартиры предпочитают иметь дело с агентами, опасаясь мошенничества.

 Этот процесс можно совместить с расклейкой объявлений в районе, где планируете снимать квартиру. Но ограничиться десятком листовок не получится, необходимо развесить, как минимум, сотню объявлений, чтобы они достигли адресатов. Некоторые умельцы рекомендуют заказать в типографии печать с текстом «Сниму квартиру для себя» и номером телефона, и штамповать ее везде, где только можно: на уже существующих объявлениях, на остановках, на заборах и у метро.

 Игроки рынка недвижимости не советуют нанимать жилье без участия агента. Когда люди приезжают в Киев они пополняют армию потенциальных жертв мошенничества. Кроме того, многие приезжие не всегда легальны, то есть не зарегистрированы в городе, поэтому, если их обманули, они вряд ли пойдут в милицию. При работе с известными агентствами недвижимости арендатору помогают составить договор найма, а также улаживают все проблемы, которые могут возникнуть в процессе жилья. Всегда удобнее общаться с брокером, который может проверить юридическую чистоту сделки, он в курсе всех актуальных предложений на рынке, хорошо разбирается в категориях домов, может помочь с подбором мебели и решением других бытовых проблем в случае их возникновения.

 На сегодняшний день комиссия за работу агента составляет половину  месячной стоимости аренды квартиры. 

 Для многих уплата дополнительных средств за риэлторские услуги становится проблемой. Случается, что арендатор действует в обход агентства: осмотрев квартиру с риэлтором, он отказывается от ее аренды, а через некоторое время возвращается по данному адресу уже один и общается с собственником без посредников. Правда, такое жульничество срабатывает не часто. «Один наш клиент таким образом связался с хозяином квартиры после того, как мы показали ему жилье. Собственнику он сказал, что не имеет денег на уплату комиссии. Хозяин квартиры даже не стал рассматривать его кандидатуру, потому что, это говорит о недобросовестности арендатора, а также о его финансовом положении», — отмечает один из брокеров агентства «Victoria & Co».

 Иногда в обход агентства действует сам риэлтор: берет с клиента меньшую сумму и присваивает ее себе. Это довольно большой риск потери работы. На рынке недвижимости, если рассматривать крупных и известных игроков, люди знакомы и в первую очередь они очень дорожат своей репутацией. Если кто-нибудь из брокеров позволит себе договориться в обход компании, то, во-первых, это станет очень быстро известно, а во-вторых, этому человеку в дальнейшем будет сложно устроиться в серьезную компанию.

 Если вы все-таки решили отказаться от услуг риэлторов и возложить поиск квартиры на свои плечи, руководствуйтесь тремя непреложными законами арендаторов квартир в Киеве. Во-первых, никогда не платить деньги до просмотра квартиры, заключения договора аренды и передачи вам ключей. Во-вторых, ознакомьтесь с правом собственника на жилье (если Вы в этом разбираетесь), хотя бы сверив имя в документе с паспортными данными. И, наконец, заверьте договор аренды у нотариуса.

comments powered by HyperComments

Последние