ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫСШЕМ СОВЕТЕ ЮСТИЦИИ ТРЕБУЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - А. ЛАВРИНОВИЧ

04.02.2014 10:50

Законодательство, регулирующее деятельность Высшего совета юстиции, требует системного усовершенствования. Об этом заявил Председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович, комментируя случаи, когда судьи, в чьих действиях был обнаружен и доказан состав правонарушений, избегали ответственности при рассмотрении их вопроса в ВСЮ

Александр Лавринович назвал три основных фактора, которые требуют совершенствования, поскольку негативно влияют на качество осуществления Высшим советом юстиции своих полномочий.

Так, в частности, по словам Председателя ВСЮ, требует усовершенствования способ формирования Высшего совета юстиции, который напрямую отражается на том, кто из членов ВСЮ систематически участвует, а кто систематически не посещает заседания Совета. По его словам, за все годы при таком способе формирования, который существует на сегодня, Высший совет юстиции почти никогда не собирал на заседание свой полный состав, или состав, в котором количество присутствующих членов значительно превышало бы допустимый кворум.

Вторым необходимым фактором, который требует законодательного совершенствования, Председатель Высшего совета юстиции назвал способ принятия решений и вопросы кворума на заседаниях ВСЮ. По словам Александра Лавриновича, нынешняя модель голосования, когда для принятия решений необходим кворум из 11 членов Совета, содержит очевидные недостатки, поскольку при голосовании один член ВСЮ если воздержался, может "заблокировать" единогласное решение других десяти членов. Кроме того, по словам Председателя ВСЮ, такой способ принятия решений может создавать и коррупционные риски.

Еще одним фактором, который требует усовершенствования, Председатель Высшего совета юстиции назвал процедуру работы ВСЮ, в частности, процедуру рассмотрения дел. По его мнению дело не должно по несколько раз выноситься на обсуждение в различных форматах после того, как было тщательно подготовлено ​​к рассмотрению.

Александр Лавринович отметил, что совершенствование этих составляющих позволит достичь бесспорно лучших результатов при осуществлении Высшим советом юстиции своих полномочий.

comments powered by HyperComments

Последние