МОСКАЛЬ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ ВРУТ О СВОЕМ ВООРУЖЕНИИ

04.02.2014 11:30

Народный депутат Верховной Рады Украины VIИ созыва Геннадий Москаль называет ложью утверждение милиции, что в своей деятельности они используют только патроны и устройства, снаряженные резиновыми пулями, а гладкоствольного оружия 12-го калибра на вооружении не имеют.

 

 

Г.Москаль считает такое утверждение "откровенной ложью", "поскольку в пункте 12 постановления Совета министров Украинской ССР от 27.02.1991р. № 49 "Об утверждении правил применения специальных средств при охране общественного порядка" (данным постановлением МВД руководствуется и сегодня) указан перечень специальных средств: "Патроны и устройства для их отечественного производства, оснащенные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия". В пункте 19 этого же постановления сказано, что патроны с резиновыми пулями ударного непроницаемого действия "Волна-р" отстреливаются с помощью специального карабина на расстоянии не ближе 40 метров от человека по нижней части ног (хотя прицельная стрельба велась по глазам, голове и туловищу митингующих). Патроны "Волна-р" имеют 12 калибр и могут отстреливаться из гладкоствольного ружья "Форт-500", которое было разработано Научно-производственным объединением "Форт" МВД Украины и предназначается для вооружения сотрудников МВД и СБУ. Ружье "Форт-500" имеет несколько модификаций - "Форт-500А", "Форт-500Т", "Форт-500М" и "Форт -500М1. Все модификации относятся к насосному гладкоствольному служебному оружию 12-го калибра с ручной перезарядкой. Некоторые модели "Форт-500" продаются и в охотничьих магазинах Украины".

Геннадий Москаль добавляет, что применение ружья "Форт-500" зафиксировано съемочными группами разных СМИ во время событий на ул.Грушевского в Киеве.

В связи с этим нардеп обратился к Генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой изъять от МВД уголовные производства по фактам умышленного убийства митингующих и передать их для расследования в Генпрокуратуру.

comments powered by HyperComments

Последние