У ЛУКАШЕНКО СТРАХ ПЕРЕД СОБЫТИЯМИ В УКРАИНЕ, НО ОНИ ЕМУ ВЫГОДНЫ - ПОЛИТОЛОГ

03.02.2014 15:10

В Беларуси внимательно следят за событиями в Украине . Белорусская оппозиция выражает поддержку украинскому манифестантам , а белорусская власть делает все , чтобы не допустить публичных акций солидарности с украинским народом.

Когда после кровавых событий в Киеве в Минске активисты оппозиции пошли с цветами и свечами к памятнику Шевченко , то всех их арестовали , когда же цветы приносили рядовые граждане - милиция переписывала их паспортные данные . Захоронение убитого на улице Грушевского в Киеве белорусского гражданина Михаила Жизневського на семейном кладбище под Гомелем прошло под контролем милиции , причем пограничные белорусские службы сделали все , чтобы гроб с телом покойника опоздала , и церемония прошла вечером под светом автомобильных фар.

Проявления солидарности с украинским среди фанатов футбольных клубов « Динамо» ( Минск) и «БАТЭ » (Борисов ) не остались наказаны . 23 фанатов , которые сфотографировались с плакатами «Держись , Украина , мы с вами » и «Героям слава » , приговорили к 5 суткам ареста .

Белорусская власть боится публичных акций протеста , Лукашенко страх повторением украинской событий в Беларуси , он соглашается со славой диктатора , но не хочет быть «кровавым диктаторам » , поэтому применяет иную, чем Янукович политику , считает минский политолог Александр Класковский .

« Душа протесты в зародыше ... И в этом его тактика отличается от Януковича , который попытался вилять , лавировать , а в конце запутался и должен « откручивать »назад . Для Лукашенко главный принцип - не показать себя слабаком , никогда не откручивать назад » , - говорит Александр Класковский .

Александр Лукашенко не колеблется перед применением силы против демонстрантов, он показал в 2006 и 2010 годах , говорит минский политолог Александр Класковский . Сам Лукашенко только один раз , 21 января , озвучил свою позицию относительно событий в Киеве.

«Прекрасная страна с прекрасным народом , и вот этот бардак с так называемым рынком , где кланы поделили страну , - вот к чему это приводит . Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды . Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды » , - отметил президент Беларуси.

Минский политолог Александр Класковский также обращает внимание , что официальные белорусские СМИ теперь достаточно сдержанно освещают события в Украине , нет такой антиукраинской пропаганды , как в России.

«Почему ? По моему мнению это происходит потому , что эта украинская кризис на руку Лукашенко . Причем Лукашенко пользуется дополнительные козыри как на восточном векторе , так и на западном . Для Путина он выглядит более надежным партнером , когда Украина не пойдет в Евразийский союз , то Лукашенко точно пойдет. А по отношению к Европе теперь учитывая возможные проблемы транзитом через Украину , возможного наплыва мигрантов , шансы Лукашенко навязать прагматичные варианты взаимоотношений повышаются » , - говорит эксперт.

Белорусское общество поделилось в своих симпатиях и антипатиях по украинской революции , противники диктатуры Лукашенко болеют за восставших украинском , но многие живут по принципу « лишь бы не было войны » , говорит Класковский , поэтому лидерам оппозиции будет трудно звать народ « На Майдан » после выборов президента 2015 года.

Очень переживают за Украину представители украинской диаспоры в Беларуси. Говорит один из них белорусский писатель украинского происхождения Валерий Стрелко .

«Конечно , я с тревогой слежу за событиями в Украине . Уже пролилась кровь , может произойти что-то вроде гражданской войны , это страшная штука , не дай Бог . Но , с другой стороны , я очень горжусь своими соотечественниками , которые имеют мужество терпеть такие трудности , имеют такие сильные идеи , такое сопротивление несправедливости.

Там идут положительные процессы , я считаю . Потому что власть , видимо , слишком увлеклась своими полномочиями и потеряла чувство меры. А украинским таких вещей не прощают » , - отмечает Валерий Стрелко

comments powered by HyperComments

Последние