В НОВОМ КАБМИНЕ ЯНУКОВИЧУ ПРИДЕТСЯ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ УКРАИНСКИХ ОЛИГАРХОВ,- ПОЛИТОЛОГИ

02.02.2014 14:16

Виктор Янукович после отставки Николая Азарова в новом составе правительства Украины будет вынужден и далее учитывать интересы главных олигархов в страны, в противном случае Кабмин станет «правительством войны»

Так считают киевские политологи

Вадим Карасев, политолог:

«Я думаю, что никаких существенных изменений с точки зрения олигархического представления в новом Кабмине не будет, если Кабмин будет формироваться Януковичем. Поскольку президент не заинтересован в сужении своей олигархической базы. Он не заинтересован в том, чтобы свести свое влияние исключительно к так называемым младореформаторам и Семье.

Чтобы упредить локальные внутри фракционные бунты и восстания, которые угрожают монолитности не только ПР, но и самому Януковичу, он будет вынужден поделиться властью с существующими ФПГ. И Ахметов, и Фирташ смогут не просто сохранить, но даже несколько усилить свои позиции.

Если говорить о коалиционном правительстве, то все равно там будут люди Ахметова и Фирташа, простым языком, если будет формироваться Кабмин под Порошенко или даже Яценюка, все равно без учета позиция ключевых олигархических игроков и их интересов такой Кабмин не будет сформирован. Ахметов и Фирташ не просто не проиграют, они могут даже получить новые бонусы».

Виталий Бала, политолог:

«Если будет сформирован провластный Кабмин, то это будет правительство «войны». Главная цель такого Кабмина – обеспечить выживание и безопасность самого Януковича. Если оппозиция откажется принимать участие в формировании Кабмина, а, очевидно, так и будет, это будет не столько технический Кабмин, сколько «войны»… Однозначно будет сделано все, чтобы усилить именно силовой блок. Там останутся преданные лично президенту министры. Интересы Ахметова и Фирташа не настолько будут учтены, поскольку цели такого Кабмина совсем другие – не финансового обогащения ФПГ, а сохранения власти Януковича».

Тарас Березовец, политолог:

«Существенного переформатирования правительства не будет. Янукович не решиться на сценарий выдворения людей господина Ахметова. Поэтому такие министры, как Вилкул, Королевская, Ставицкий и Темник сохранят должности. «Тихий бунт» олигархов внутри Партии регионов, которые не поддержали силовой вариант развития событий, о котором говорила Богословская, все-таки возымел силу над гарантом. Янукович вынужден учитывать это. Хотя позиции Фирташа в новых условиях все равно будут ослаблены. Поэтому шансы сохранить министерские места у Кожары и Грищенко крайне малы, они будут выметены из Кабмина.

Что касается силовиков, то Лебедев, скорее всего, сохранит место, а Захарченко, скорее, переместят в кресло Совбеза.

Главное: идет борьба за место премьера. Янукович хотел бы сохранить позиции Семьи. Но в условиях бунта Партии регионов придется вносить компромиссную фигуру. Например, того же Порошенко. Но это будет изнасилование Януковича, он не хочет Петра Алексеевича.
Но олигархи – и Ахметов, и Фирташ, поддержат Порошенко. Под него сформируется новое большинство в парламенте, плюс с Порошенко готов вести переговоры МВФ, выделять деньги, что немаловажно в нынешних условиях».

comments powered by HyperComments