БОГАТЫРЕВА ПРИЗВАЛА НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ РАБОТУ МЕДИКОВ

01.02.2014 09:21

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева считает безосновательными утверждения о том, что медики-волонтеры на Майдане выполняют какую-то другую роль, чем работники киевских заведений здравоохранения, в которые доставляют пострадавших во время массовых акций. Об этом она заявила на брифинге в Минздраве Украины, сообщает пресс-служба министерства. 

По мнению министра, и у тех, и у других одна общая цель, одна задача, одно призвание – предоставлять нашим гражданам медицинскую помощь, лечить их, спасать жизни, независимо от того, кто нуждается в их внимания - активист Майдана или милиционер.

«Это высший закон, которым должен руководствоваться каждый представитель нашей профессии», - подчеркнула Богатырева. 

Глава Минздрава выразила обеспокоенность по поводу попыток политизировать вопрос предоставления медицинской помощи и втянуть медиков в политическое противостояние. «Медик не является агитатором, политинформаторам или пропагандистом, - отметила Богатырева. - Сущность его профессиональной деятельности заключается в совершенно противоположном – оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, несмотря на политические взгляды человека и на то, по какую сторону баррикад он находится». 

При этом глава Минздрава Украины отметила, что ей очень неприятно и обидно слышать о том, что медики в учреждениях здравоохранения вроде «сдают» поступающих к ним с повреждениями и травмами, правоохранителям. «Ни одного случая, когда бы медик не предоставил помощь больному, или позволил при тяжелом состоянии человека проводить с ним какие-то действия следователя или юридического характера, не было», - отметила Министр здравоохранения, подчеркнув, что не зафиксировано ни одного случая, когда бы медик повел себя непрофессионально или не на пользу больному. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, что правоохранители якобы «охотятся» на волонтеров-медиков, пытаясь наносить им травмы и повреждения, Богатырева ответила: «Если есть такие факты, есть конкретные пострадавшие, я призываю их обязательно дать нам об этом знать». 

До сих пор, сообщила министр, с подобной информацией в Минздрав не обратилось ни одно лицо ни из профсоюзов медицинских работников, ни из других организаций. «Если есть такие проблемы и такие случаи, давайте объединяться и противостоять этому», - призвала Богатырева, заявив о готовности совместно с медицинской общественностью решать вопросы безопасности медиков. 

При этом глава Минздрава выступила категорически против противопоставления одних медиков другим: «Я с одинаковым уважением отношусь и к медику-волонтеру, который работает на Майдане, и к врачу-хирургу высшей категории, который спасает жизни людей, которые попадают в киевские больницы. Но волонтер также обязан помогать и горящем милиционеру, который пострадал от «коктейля Молотова», и активисту Майдана. Он также не должен разделять пациентов на своих и чужих», - отметила Богатырева. 

comments powered by HyperComments

Последние