КАК ВЫРАСТИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

30.01.2014 03:05

Как правильно вырастить грецкий орех . Для этого применяют пикировку сеянцев, при этом  корни растений укорачивают на одну треть от их длины. Саженцы высаживают по схеме 15х10 ряд от ряда и на растоянии  10 см друг от друга.

Грецкий орех высевают в борозды на глубину 2,5 см на расстоянии 25 см друг от друга.  Землю лучше насыпать сверху. Если к весеннему периоду посева семян, орехи дали росток и если в сам момент посева орехов  обрезать кончик этого зародыша, то прекратится рост  стержневого корня и одновременно это вызовет усиленный рост боковых корней.

В этом случае пикировка и пересадка будут не нужны. В последствии  сеянцы грецкого ореха как первого года, так  и второго года можно будет пересадить уже на постоянное место его роста. Если и придется ранней весной пересаживать, то и в этом случае корни не следует подрезать, в период, когда сеянцы вступают во 2-й год жизни.

Для южных районов последнюю посадку грецкого ореха проводят через три недели после полного опадения листьев. Для северных районов — ранней весной, после оттаивания почвы.

Чтобы вырастить грецкий орех для посадки предварительно готовят ямки ( за 0,5 — 1 год до посадки). Размер ямок для 1-летних саженцев  54 см в диаметре и 35 см в глубину. Для 2-летних саженцев диаметр 54, а глубина от 90 до 100см.

Дно ямок рыхлят, добавляют золу, вынутую землю перемешивают  с дерновым слоем. Расстояние посадок саженцев от 140 до 170 см. Важно избегать любых  повреждений корней молодого ореха.

На второй год выращивания грецкого ореха начинают его обрезку, для формирования штамба. Существующие раны на дереве замазывают садовым варом, (жирной глиной). Посев очень часто влечет  некоторое ухудшение случайно полученного хорошего сорта. Прививка в расщеп для грецкого ореха является единственным средством сохранения его качеств.
ПОСЕВ ОРЕХОВ.

Перед посадкой орехи надо намочить в воде и держать несколько дней  для набухания  скорлупы. Через неделю слить воду. В это время приготовить в питомнике для посадки борозды глубиной в 10 см. После этого разложить в бороздах плашмя намоченные орехи на расстоянии от 15 до 20 см друг от друга.

Если земля сухая, то ее следует полить, затем насыпать в борозды хорошей глинистой и дерновой землей, которую смешать 1:1 с  черноземом. Сажать орехи лучше всего  осенью.

Весной для того чтобы вырастить грецкий орех при последующей посадки размоченные орехи следует уложить в смоченной водой песок и после держать в погребе. В засушливый период и весною, и осенью необходимо  посевы постоянно поливать, и поливать обильно, а образовавшиеся  размывы засыпать и пополнять землей.

Посадку грецких орехов возможно осуществлять сразу на место. Здесь же ставится  колышки с  необходимыми указаниями. Уход заключается в осторожной прополке.

Осенью выращенные сеянцы могут быть пересажены из питомника на их постоянное  место, при этом его вертикальный корень следует  укоротить на одну треть  длины.

comments powered by HyperComments

Последние