ПОЧЕМУ МОСКВИЧИ НЕ ХОТЯТ ПОКИДАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ

30.01.2014 02:48

Коммунальные квартиры столицы — один из самых знаменитых памятников послереволюционного уклада жизни. Начавшееся в 1910 году уплотнение городской застройки привело к тому, что в многокомнатных помещениях селились сразу по несколько семей. Однако будни обитателей коммуналок мало похожи на дружную жизнь героев кинофильма «Покровские ворота». Замеры уровня супа линейкой и расписание на посещение санузлов для многих из них стали привычным каждодневным ритуалом. В конце 90-х были предприняты первые попытки и сделано расселение коммунальных квартир в Москве. Сегодня для этой цели столичные власти разработали специальную программу, согласно которой к 2020 году коммуналки в Москве должны полностью исчезнуть. Но многие обитатели последних образцов уплотненной застройки вовсе не в восторге от этой перспективы. Почему же москвичи не спешат расставаться с коммунальной жизнью?
Причина первая: удобное расположение коммуналок

Для многих москвичей проживание в престижном районе в центре столицы важнее комфорта. По статистике, в Центральном округе Москвы в коммунальных квартирах проживает около 22 тысяч семей. Многие из них не готовы оставить свою нынешнюю жилплощадь, откуда рукой подать до Старого Арбата и слышно салют на Красной площади. Поскольку квадратные метры в центре Москвы ценятся на вес золота, попытки выселения жителей из коммуналок со сложным юридическим статусом часто приобретают угрожающий характер. К примеру, общежитие бывшего Московского швейного комбината не раз пытались поджечь.
Причина вторая: надежда получить в собственность всю квартиру

По правилам действующей программы ликвидации коммуналок, если в квартире проживает две семьи, при расселении одна из них переезжает в новостройку, а вторая остается на прежнем месте. Правда, если речь идет о большой жилплощади (например, 5-комнатной квартире), то переселены будут все собственники, а в бывшую коммуналку въедет многодетная семья. Под действие программы сначала попадут те коммунальные квартиры, где все владельцы стоят в очереди на получение жилья. Их планируют переселить к 2014-2015 году.
Причина третья: комната в коммуналке как источник дохода

Зачастую квадратные метры в коммунальной квартире являются не единственных жильем граждан. Тогда сдача комнаты, особенно если она расположена в хорошем районе, становится удобным способом заработка. Бывают случаи, когда хозяева коммуналок в центре снимают жилье в спальных районах, а принадлежащую им комнату в центре сдают в аренду. Естественно, эти граждане весьма негативно воспринимают попытки городских властей окончательно ликвидировать коммуналки. Это неудивительно, ведь мало кто захочет расстаться с таким необременительным способом пополнения кошелька.
Причина четвертая: желание выгодно продать квадратные метры

После вступления в силу в 1999 году Закона г. Москвы «Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения», упрощающего процесс приватизации, многие люди стали собственниками весьма привлекательного на вторичном рынке жилья. По данным столичных агентств недвижимости, стоимость квадратного метра во многих коммуналках выше, чем в обычных квартирах. Например, за 2 комнаты в 5-комнатной квартире «просят» сумму, на которую можно приобрести две 3-комнатные квартиры. Это связано с тем, что владельцы коммуналок в престижных районах уверены, что их жилплощадь стоит баснословных денег. Однако специалисты называют такую недвижимость «мертвой», потому что покупатели не хотят приобретать проблемные метры по непомерно высокой цене.
Причина пятая: привычка

Не секрет, что в старейших коммуналках Москвы зачастую обитают пожилые люди, многие из которых родились в этих стенах. Для них привычная обстановка и знакомое окружение милее комфортной квартиры в новостройке. Ведь на новом месте придется привыкать к смене жизненного уклада. Эти старожилы часто до последнего остаются в своих комнатах, коротая дни в опустевших памятниках коридорной системы. Такова, например, бывшая коммуналка в Староконюшенном переулке, где после переселения осталась всего одна семья из двух человек.
Конец «Вороньей слободки»?

Несмотря на обещание столичных властей, что коммунальные квартиры к 2020 году исчезнут с карты Москвы, на деле все обстоит несколько иначе. Так программа расселения не коснется квартир, где все помещения уже находятся в собственности граждан. Кроме того, уровень цен на съемное жилье в столице заставляет людей добровольно устраивать новые коммуны, арендуя квартиры в складчину. Как правило, в них селится молодежь и студенты. А пока до конца коммунальной истории еще далеко, остается надеяться, что жизнь в таких квартирах со временем станет более цивилизованной.

comments powered by HyperComments

Последние