ПОД РУКОВОДСТВОМ С.АРБУЗОВА КАБМИН АКТИВИЗИРУЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕС И МВФ

02.02.2014 11:49

Под руководством С.Арбузова Кабмин активизирует переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Такое предположение сделал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

По словам эксперта, евроинтеграция, помимо прочего, может помочь наладить отношения с Международным валютным фондом (МВФ).

Напомним, ранее Фонд приостановил транш для Украины из-за невыполнения украинской властью взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета и приведению тарифов на газ до экономически обоснованного уровня. В ноябре прошлого года глава Кабмина Николай Азаров заявил, что позиция Евросоюза сыграла роль в неполучении Украиной кредита МВФ.

Однако стремительных действий на этом фронте пока не будет. "Правительство будет стараться удерживать нейтралитет. В том числе, под влиянием России", - отмечает управляющий активами КУА "Кинто" Павел Ильяшенко.

В свою очередь Александр Пасхавер считает, что переговоры с ЕС и МВФ будут продолжены: "Переговоры с МВФ ведутся постоянно, они не прекращались". При этом эксперт отмечает, что на ход будущих переговоров с МВФ большое влияние будет иметь фигура премьера, его экономическое чутье. "Сергей Арбузов, хоть и не имеет пока достаточного опыта в решении социальных проблем, для МВФ всегда подходил как переговорщик. Арбузов склонен к компромиссам - и это устраивает МВФ", - говорит А.Пасхавер.

Впрочем, нынешнему правительству вряд ли удастся договориться о скором восстановлении кредитования со стороны МВФ. "МВФ - это агент наиболее сильных государств мира. Поэтому он испытывает их политическое влияние и зависит от их мнения", - отметил А.Пасхавер.

"Кроме того, сотрудничество с МВФ предусматривает серьезные реформы, а у меня есть сомнения, что украинская сторона будет готова их проводить в предвыборный год", - отмечает управляющий активами КУА "Кинто" Павел Ильяшенко.

Напомним, что в 2010 г. Украине была открыта новая программа МВФ stand-by. Согласно условиям, наша страна должна была получить SDR 10 млрд ($ 15 400 млн). В результате было получено лишь два транша на SDR 2,25 млрд ($ 3,47 млрд). После этого финансирование приостановили из-за невыполнения украинским правительством договоренностей с Фондом. Вернуть деньги МВФ украинское правительство планирует, в частности, за счет займов у России.

comments powered by HyperComments