В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ ЗАКОНА ОБ АМНИСТИИ ТЕ, КТО СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАХОДЯТСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ, НЕ ОКАЖУТСЯ НА СВОБОДЕ - НАРДЕП

30.01.2014 13:10

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский отметил, что лидеры оппозиции и участники акций протеста должны осознавать, что в случае невыполнения условий принятого закона об амнистии люди, совершившие преступление и которые находятся сегодня за решеткой, не смогут оказаться на свободе

 "Приняв закон об амнистии в редакции Юрия Мирошниченко, парламентское большинство пошло на значительные уступки. Дело в том, что вчера был зарегистрирован проект закона об амнистии, подготовленный мной и моим коллегой Дмитрием Шпеновым. В нем, в частности, предусматривается, что митингующие должны не только освободить захваченные помещения органов государственной власти и разблокировать улицы, но и демонтировать палатки, баррикады, добровольно передать органам правопорядка оружие и взрывные устройства, а также ликвидировать военизированные формирования", - сообщил он.

"Ради компромисса с оппозицией мы с Дмитрием Шпеновым не возражали, чтобы последние три пункта были исключены из окончательного варианта законопроекта", - добавил народный депутат.

"Сейчас нужно четко осознавать, что в соответствии с принятым законом майдан никто не тронет. Более того, парламент согласился, чтобы на период сильных морозов митингующие могли остаться в помещениях Украинского дома и Дома профсоюзов", - подчеркнул он.

По его словам, проект закона об амнистии вводит механизм, который, с одной стороны, позволит обеспечить освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые принимали участие в массовых акциях протеста, начиная с 27 декабря 2013 года, с другой - позволит решить внутренние конфликты в государстве и обеспечить беспрепятственную деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, разблокировку их деятельности, а также работу транспортных коммуникаций и других объектов.

Виталий Журавский сообщил, что принятый закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем ​​опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры сообщения Генпрокурора о фактическом выполнении участниками акций протеста требований закона.

"Но есть один нюанс: Генпрокурор может опубликовать такое сообщение только в том случае, если участники массовых акций выполнят условия закона не позднее 15 дней со дня, следующего за днем ​​вступления в силу закона. Если до истечения этого срока публикация осуществлена ​​не будет, закон потеряет силу", - пояснил он.

comments powered by HyperComments

Последние