ПЫТКИ, ПОХИЩЕНИЯ И УБИЙСТВА АКТИВИСТОВ НЕ ПОПАДУТ ПОД АМНИСТИЮ – ЯЦЕНЮК

30.01.2014 10:00

Действие законопроекта об амнистии не должно распространяться на лиц, причастных к умышленному убийству, пыткам, похищению активистов Евромайдана, а также к нападению на журналистов. Об этом в среду, 29 января, в кулуарах Верховной Рады заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк

«Относительно амнистии, то из амнистии исключаются следующие статьи: умышленное убийство, то есть все дела, где наших активистов убили неизвестные лица, должны быть расследованы и преступники должны быть установлены», – сказал г-н Яценюк.

Кроме того, по его словам, исключаются статьи, касающиеся нападения на журналистов. «Ни один чиновник, ни один милиционер не будет подпадать под амнистию, если он совершал нападение на журналистов», – добавил глава фракции «Батькивщина».

Третьей статьей, добавил г-н Яценюк, является применение пыток к участникам массовых акций. «Вы видели видео, когда пытали людей и те, кто пытал людей, также не попадут под законодательство об амнистии», – отметил он.

Как заявил г-н Яценюк, последним пунктом, который не позволит амнистировать подозреваемого, станет похищение людей. При этом он добавил, что сейчас Генеральная прокуратура и остальные правоохранительные органы должны в срочном порядке установить местонахождения пропавших людей.

Кроме того, он сообщил, что представители большинства сейчас выдвигают условия принятия законопроекта об амнистии, согласно которым необходимо «закрыть Майдан и только тогда амнистия вступит в силу». «Такие условия для людей являются неприемлемыми», – отметил г-н Яценюк.

comments powered by HyperComments

Последние