АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ЗАЯВИЛИ О ПРОБЛЕМАХ НА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖНЕ

30.01.2014 10:20

По неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из Украины. Об этом заявляет Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины.

По данным ассоциации, с 28 января 2014 вводятся следующие меры контроля, которые могут предусматривать:

1. Направление транспортных средств с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра.

2. Проведение стопроцентного таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров с транспортного средства.

3. Отправка документов, подтверждающих таможенную стоимость товара и сертификата происхождения (СТ-1), в Центральное таможенное управление (г. Москва).

4. Внесение полной гарантии/обеспечение уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций, на время проверки документов.

5. Проведение таможенного оформления товара, с учетом вышесказанного, может длиться до 10-15 рабочих дней.

Аналогичные меры контроля применялись при ввозе товаров в Российскую Федерацию в августе 2013 года. «Настоятельно рекомендуем учесть вышеизложенную информацию при планировании международных перевозок», - сказано в заявлении ассоциации.

В то же время на сайте Министерства доходов и сборов Украины сообщается, что в ведомстве отслеживают ситуацию на таможенных пунктах пропуска на украинско-российской границе, и на текущий момент очередей или чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.

Отмечается, что в 2013 году между Министерством доходов и сборов и Федеральной таможенной службой РФ по итогам ряда встреч как на экспертном, так и на руководящем уровне была заключена договоренность о взаимном обмене информацией по поводу изменений в текущем порядке таможенного контроля.

На сегодня ФМС РФ не направляла в Министерство доходов и сборов Украины ни одного сообщения об изменениях в порядке таможенного контроля. «В свою очередь Миндоходов подтверждает свою готовность к всесторонней поддержке украинских производителей и созданию максимально комфортных условий для ведения внешней торговли», - сказано в заявлении.

comments powered by HyperComments

Последние