НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АГРЕССИИ И УЛЬТИМАТУМОВ - С.АРБУЗОВ

29.01.2014 14:10

Исполняющий обязанности Премьер-министра Украины Сергей Арбузов во время заседания правительства по поводу ситуации, которая сложилась в стране, отметил, что сторонам конфликта для достижения мира в стране нужно отказаться от агрессии и ультиматумов

"Сейчас в обществе, между властью и оппозицией, идет диалог и поиск решений в непростой ситуации. Поэтому мы должны сконцентрироваться и сделать все возможное для стабильного функционирования государства. Тем более, что Президент Украины и народные депутаты сделали важные шаги для поиска компромисса. Вместе с тем полноценный компромисс возможен лишь при условии взаимного уважения к позициям всех участников переговоров. Нужно отказаться от агрессии и ультиматумов. Единственный путь снять кризис и найти понимание - диалог", - подчеркнул чиновник.

"Правительство со своей стороны готово обеспечить надлежащие условия для достижения национальной стабильности. Сегодня все министры работают в режиме исполняющих обязанности. Сейчас, на время поиска компромиссного решения в обществе, для нас важнее нивелировать негативное влияние ситуации на экономические процессы, своевременно делать социальные выплаты и выполнять другие обязательства государства. Особенно в тех регионах, где были захвачены помещения местных органов власти, гарантировать предоставление необходимой медицинской помощи пострадавшим с обеих сторон политического противостояния", - добавил он.

Как известно, 16 января Верховная Рада кроме проекта бюджета 2014-го года приняла целый ряд законов, среди них № 721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", № 724-VII "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины", № 725-VII "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства" и другие. Принятие этих законопроектов вызвало неоднозначную реакцию украинского общества и международного сообщества.

С 19 января между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице продолжаются массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Митингующие отправились с Евромайдана под здание Верховной Рады с требованием отменить так называемые "диктаторские законы", принятые парламентом 16 января.

28 января после достижения договоренности между властью и лидерами оппозиции ВР отменила законы, которые вызвали возмущение.

В тот же день премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Н.Азаров передал полномочия С.Арбузову.

comments powered by HyperComments

Последние