САРИУШ-ВОЛЬСКИЙ: ОЗДОРОВИТЬ СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ ПОМОГУТ ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

29.01.2014 14:00

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский считает, что оздоровить ситуацию в Украине помогут системные изменения, что означает - досрочные президентские и парламентские выборы.

В Украину прилетела делегация европарламентариев. Политики встретятся с представителями оппозиции, активистами Майдана, представителями Церкви и украинской властью.

Как объясняет евродепутат Павел Коваль, делегация будет призывать власть и оппозицию не прибегать к силовым решениям.

"Тактический призыв - не применять силу. Каждая следующая жертва усложнит возможность диалога. Стратегическая информация - Европейский Парламент будет той силой в Европейском Союзе, которая будет отстаивать, чтобы вновь открыть двери для Украины, не только уверяя, что соглашение об ассоциации лежит на столе, но и предлагая широкий фронт (по моему мнению, это должны быть Европейский Союз, США, международные финансовые ведомства)", - говорит политик.

Несмотря на отставку прежнего правительства и премьер-министра и отмену "законов 16 января", все еще рано говорить о решении ситуации - убежден Павел Коваль.

"Изменение произойдет тогда, когда изменятся, в частности, экономические правила игры, когда будет меньше коррупции. Но на самом деле сутью является содержание Конституции Украины. Только тогда, когда изменятся эти фундаменты, то правительство, которое это сделает, должно получить большую помощь Запада, и он будет иметь шансы чтобы вывести Украину из перманетного кризиса, который продолжается уже несколько лет".

Оздоровить ситуацию в Украине помогут системные изменения, что означает - досрочные президентские и парламентские выборы - считает евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

"Это досрочные выборы. Но прежде всего, Верховная Рада должна была бы проголосовать за возвращение к конституции, которая должна быть - Конституции 2004 года, согласно которой центром власти является парламент, а не президент, как теперь. Эта конституция отменена незаконно, вердиктом Верховного суда, который не является независимым. Это дало полную, чтобы не сказать, диктаторскую, власть президенту", - считает евродепутат.

Миссия Европейского парламента, состоящая из 12-ти евродепутатов, будет находиться в Киеве до четверга. В столицу Украины прибыла также Высокая представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

comments powered by HyperComments

Последние