ПАСЕ ПОДГОТОВИЛА РЕЗОЛЮЦИЮ С УГРОЗОЙ САНКЦИЙ В АДРЕС УКРАИНЫ

29.01.2014 13:50

Мониторинговый комитет ПАСЕ утвердил жесткий проект резолюции по Украине с бескомпромиссной критикой и угрозой санкций в адрес Киева .
Документ был принят во вторник на закрытом заседании мониторингового комитета ПАСЕ.

Резолюция состоит из 13 пунктов, ее тональность крайне жесткая.

Объектом критики стала как украинская , так и российская власть - документ напоминает , что уличные протесты спровоцировало решение правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС , " принято под жестким давлением и угрозами России".

" Правом определять геополитическую ориентацию страны обладает только украинский народ , без иностранного вмешательства " , - подчеркивает проект.

"Угрозы санкций , экономический и политический шантаж (со стороны РФ) с целью повлиять на такое решение идут вразрез с дипломатическими и демократическими нормами" , - подчеркивается в документе.

Но основную ответственность за вспышку уличных протестов , по мнению МК ПАСЕ несет украинская власть:

" До 21 ноября власти словом и делом подтверждала намерение подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе " .

" Резкое изменение политики произошла без необходимых консультаций с обществом , не было даже попытки достичь широкого общенационального консенсуса ... который является обязательным при принятии решений о геополитическом вектор" .

Накануне представители Украины заявляли о том , что они хотели бы увидеть в резолюции , но их ключевые пожелания не вошли в текст.

Так , глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску (Партия регионов) настаивал на включении в резолюцию пункта о солидарной ответственности власти и оппозиции за будущее страны , что означало бы поддержку Страсбургом формирования коалиционного правительства.

Кроме этого , он называл критически важным призыв ПАСЕ к оппозиции отказаться от ультиматумов в переговорах с властями . Ни один, ни второй пункт не вошли в резолюцию .

Пожелания оппозиционных политиков также не были учтены авторами резолюции.

В нескольких пунктах резолюции подчеркивается , что ПАСЕ не допускает возможности разгона Майдана и "призывает власти воздержаться от попыток силового подавления митингов и лагерей протестующих " .

В случае же , если власть решится на этот шаг , Совет Европы будет готов к действиям.

Более того , в проект резолюции включен пункт о дипломатических санкции.

" В свете нарастающей волны насилия и нарушений прав человека отношения с Украиной не могут быть такими , как раньше ... " , - сказано в проекте.

"Ассамблея должна рассмотреть возможность лишения украинской делегации в ПАСЕ права голоса на ( ближайшей ) апрельской сессии , если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае , если власть решится на силовое подавление протестов " .

Лишение права голоса является одной из крайних дипломатических санкций , которые доступны ассамблеи .

Издание отмечает , что резолюция по Украине в ходе его рассмотрения в зале еще ​​может быть изменена.

comments powered by HyperComments

Последние