БУДУЩЕЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА ЗАВИСИТ ОТ ОЛИГАРХОВ — THE GUARDIAN

29.01.2014 12:50

За два месяца с тех пор, как волна массовых протестов охватила Киев, президент Украины Виктор Янукович отказался идти на уступки оппозиционным политикам и представил демонстрантов, занявших центральную площадь города, в виде жестоких провокаторов, финансируемых из-за рубежа, — пишет журналист The Guardian Шон Уокер.

Но когда тройка лидеров оппозиции отправилась на встречу с ним в субботу, обнаружилось, что его настроение изменилось. Теперь он предложил компромисс, кресла в правительстве для своих соперников и ряд конституционных реформ, которые не предлагались ранее.

Почувствовав слабость, лидеры оппозиции отказались от предложения, списав такую аменабельность на рост насилия в Киеве и череду попыток протестующих захватить административные здания по всей стране. На чрезвычайном заседании парламента, намеченном на вторник, оппозиция предполагает настаивать на ключевом требовании: внеочередных президентских выборах.

За несколько часов до переговоров, однако, был еще один — в большинстве незамеченный — сдвиг, который мог поспособствовать более быстрому изменению настроения Януковича. На вебсайте Группы СКМ, принадлежащей богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову, появилось заявление, призывающее к усилению диалога.

Аккуратно сформулированное, но недвусмысленное, оно гласило: "У политического кризиса может быть только одно решение — мирное. Любой силовой вариант, любое применение оружия недопустимо. При таком сценарии в Украине не будет победителей, будут только жертвы и проигравшие. Но самое главное — силовым путем выход не найти".

Около полдесятка олигархов Украины создали огромное состояние после развала Советского Союза. Ситуация похожа на российскую в 1990-гг., когда бизнесмены дрались за влияние вокруг Бориса Ельцина. Когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, он заявил олигархам, что те могут сохранить свои деньги, если будут держаться подальше от политики. Но нет в Киеве настолько сильного лидера, чтобы заставить украинских олигархов замолчать. Они сохраняют огромное влияние, контролируют целый ряд депутатов, владеют телеканалами, и остаются чрезвычайно близки к политическим лидерам.

Ахметов — самый могущественный из них, а время появления его заявления, в тот же день, что и полное изменение президентского курса, вряд ли покажется совпадением.

Его долго считали влиятельной фигурой, стоящей за приходом к власти Януковича. Он владелец футбольного клуба Шахтер Донецк и и самый крупный игрок добывающей промышленности Донбасса, родины президента в восточной Украине. В 2011 году он заплатил £136.4 млн за пентхаус в комплексе One Hyde Park в Лондоне, это самый дорогой объект недвижимости, когда-либо купленный в Британии.

"Годами Ахметов был "управляющим делами" Донбасса, а Янукович — "политическим директором", — комментирует политический аналитик Владимир Фесенко. "Янукович стал президентом из-за Ахметова, и он остается единственным олигархом, который может обращаться к президенту напрямую и влиять на его позицию".

Олигархи извлекли выгоду из политического хаоса и коррупции в Украине за последние два десятилетия, и Ахметов, в частности, наблюдал рост своего состояния за последние три года при президенте Януковиче. Но никому из украинских миллиардеров не интересно, чтобы страна становилась неприкасаемой.

Одна из главных причин их выживания среди политических неурядиц последнего десятилетия заключается в их политической гибкости. Даже Ахметов был достаточно осторожен, чтобы построить отношения с оппозицией, на случай всяких неожиданностей, — комментирует Фесенко. "Олигархи сохраняют хорошие отношения с оппозицией в виде страхового полиса — это все равно что инвестировать в будущее".

Виталий Кличко, бывший чемпион по боксу в супертяжелом весе, стал оппозиционным лидером, его считают самым опасным соперником Януковича; по его словам, чего олигархи действительно хотят, так это четкой установки правил игры.

"В частных беседах все олигархи поддерживают идею верховенства права … Лидеры меняются, меняются правила, а отсутствие установленных правил означает, что бизнес группы не могут быть уверены в сохранности своих активов", — рассказал он изданию the Guardian.

Виктор Пинчук, который создал огромное состояние, пока его тесть Леонид Кучма был президентом, провел само-ребрендинг и стал филантропом, коллекционером произведений современного искусства. В интервью, которое состоялось в Киеве в прошлом месяце, он подчеркнул, что в ходе Оранжевой Революции 2004 года, когда протестующие отказались принять предпочтительного преемника Кучмы, Януковича, в качестве президента, насилия не было. "В этот раз мы также нуждаемся в мирном решении," — заявил Пинчук, добавив, что провел встречу один на один с президентом и ключевыми лидерами оппозиции.

"Я много размышлял о роли бизнесменов и думал о собственной ответственности. Мы можем поспособствовать мирному решению, потому что у нас есть доступ к президенту, лидерам оппозиции и лидерам гражданского общества. Это наша главная обязанность".
С учетом возросшего ныне насилия, вопрос заключается в том, хотят олигархи стать посредниками в мирном решении до сих пор, или, может, они начинают чувствовать, что дни Януковича сочтены.

У олигархов некоторое время были свои претензии к его стилю руководства, они не испытывают воодушевления от восхождения "Семьи", группы бизнесменов вокруг президента, которых продвигали и давали выгодные контракты с 2010 года. Сын Януковича Александр, дантист по профессии, сколотил огромное состояние за последние три года, а таинственный 28-летний человек по имени Сергей Курченко появился из ниоткуда с целью контролировать около $800 млн (£480 млн) активов.

"Настоящий вундеркинд, из грязи в князи", — комментирует Кличко, когда его спросили о Курченко.

Протесты, пронесшиеся по Украине, начались по причине того, что Янукович решил отказаться от соглашения об интеграции с ЕС и вместо этого добиваться кредитов у России. Но вскоре они переросли в нечто более личное, когда демонстранты потребовали снять президента и его ближайший круг.

Курченко от интервью отказался, но ранее заявлял, что заработал свои деньги честно благодаря деловой хватке, он отрицает все обвинения в коррупции и кумовстве. Соратник "Семьи", который захотел остаться неназванным, отрицает тот факт, что Курченко — "подставная фигура" для правительства, но добавил, что он способен совершать сделки, потому что с ним "властям легче иметь дело", чем с традиционными олигархами.

"Всего за один год этот неизвестный человек и его неизвестная компания стали неимоверно богаты", — заявил Юрий Сиротюк, депутат националистической партии Свобода, партии, которая отправила ряд запросов генеральному прокурору касательно Курченко и компаний, которыми, по его словам, владеет этот 28-летний человек.

"В нашей стране это невозможно без поддержки тех, кто находится у власти. Я уверен, что Курченко — подставная фигура. В конце концов, он не создал Facebook или что-то интеллектуальное, он просто смог использовать связи с теми, кто у власти".

Журнал Forbes Украина решил расследовать дело Курченко, и написал длинный материал с вопросом, как кто-то без связей может появиться из ниоткуда и заработать сотни миллионов долларов за такое короткое время. Статья заключала, что у него должны быть влиятельные покровители.

В ответ Курченко купил медиа холдинг, установил контроль над журналами Forbes и Корреспондент, двумя из тех немногих, что остались независимыми в Украине.

"Более ранний процесс приватизации был жестким и грязным, но люди хотя бы создавали на этой основе полу-достойные компании",— говорит Владимир Федорин, который ушел с поста главного редактора вместе с большинством редакции, когда Курченко купил Forbes Украина. "То, что мы наблюдаем сейчас — обыкновенное воровство".

"Старая гвардия олигархов крайне пренебрежительно относится к новым "молодым волкам" и их методам. Один из них сказал мне, что за вещи, которые делают люди из "Семьи", их нужно отправить на электрический стул".

Заявление Ахметова на этих выходных демонстрирует, насколько озаботились нынешние олигархи Януковичем. Рост "Семьи" и разгон протестов угрожают сделать Украину неприкасаемой страной, и это, более, чем все прочее, становится риском для их бизнеса, большая часть которого стала международной.

Неизвестно, какого рода беседы вели в последние дни Ахметов и Янукович, но ясно, что бизнесмены все больше обеспокоены перспективой будущего насилия. Удержится Янукович или нет до назначенных на следующий год выборов, может зависеть как от решения олигархов, так и от силы улиц.

"Для Ахметова, если Янукович честно победит в 2015 году, все будет хорошо, и если оппозиция честно победит в 2015 году, все будет хорошо", — комментирует один источник, знакомый с бизнесменом. "Чего он действительно боится, так это того, что случится, если Янукович продолжит путь репрессий и автократии. Это действительно может обернуться для него большой опасностью".

comments powered by HyperComments

Последние