"БЕРКУТ" СОЗНАТЕЛЬНО НЕ БЕРЕТ НА БАРРИКАДЫ ТАБЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ - ВЕТЕРАН МВД

29.01.2014 11:50

Время, когда "Беркут" мог навести порядок и "зачистить" улицы от агрессивных протестующих упущено и теперь такие действия могут спровоцировать только кровопролитие. И если бы такие события произошли в советское время, то бойцы спецподразделения милиции действовали бы точно так же как и сегодня с использованием спецсредств. А избиение сотрудниками "Беркута" мирных граждан - это единичные случаи нервного срыва, как реакция на агрессию "мирных протестующих", которые первые нападают на правоохранителей. Сейчас ни один из спецназовцев не сказал, что хочет участвовать в драках или силовых зачистках улиц и сознательно не берет с собой огнестрельное оружие. Спецназовцы защищают закон, каким бы он ни был, потому что это их обязанность, а вместе с тем вынуждены защищать свою жизнь. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал бывший командир киевского подразделения милиции спецназначения, в настоящее время "Беркут", Анатолий Куликов.

"Если бы такие события с силовым противостоянием возникли в советское время и толпа начала бить милиционеров, реакция спецназовцев в плане защиты закона и себя, была бы такой же. Использовались бы и резиновые дубинки, и слезоточивый газ и устройства для отстрела резиновых пуль, так называемое травматическое оружие. Это в первую очередь для защиты собственной жизни. Все же видели, как милиционеров забросали камнями, поджигали живьем, раскалывали шлемы и разбивали головы. А это реальная угроза жизни", - отметил А. Куликов.

Он также отметил, что единичные случаи, по которым сейчас продолжается расследование, где сотрудники "Беркута" били беззащитных людей, - это не что иное, как человеческая реакция на прямую угрозу их жизни.

"Эти "мирные протестующие" устроили "беспредел". И у некоторых беркутовцев был нервный срыв после того, как толпа начала нападать и бить", - сказал экс-командир спецназовцев.

Также, по его словам, беркутовцы не имеют никакого отношения к пыткам активиста Михаила Гаврилюка.

"Хочу остановиться на Гаврилюке, которого якобы раздели и избили беркутовцы. На видео четко видно, что возле него не бойцы "Беркута", а бойцы внутренних войск. Более того, какой-то лейтенант в полусвободном наряде и с шевроном ВВ командует этим. Поэтому еще надо разобраться, кто были эти люди и почему они так поступили", - сказал А. Куликов.

Бывший командир спецназовцев также сказал, что сейчас "Рубикон", когда можно было решить вопрос мирным путем, уже пройден.

"Нет смысла комментировать происходящее. Когда правоохранителей начинают расстреливать из охотничьего оружия без разбора, резать, бить и поджигать, - это уже не мирное противостояние. "Рубикон", когда можно было урегулировать ситуацию мирным путем, уже пройден", - отметил офицер.

По его мнению, власть не может дать четкой команды относительно действий "Беркута". А отвечая на вопрос, смогли бы спецназовцы быстро навести порядок на Майдане и на улицах, А. Куликов отметил: "Безусловно смогли бы. Это проблема власти, когда, как говорится, "шаг вперед, два шага назад" и не имеет четко определенных действий. На том этапе, когда это можно было сделать - это время прошло. А теперь можно спровоцировать только кровопролитие. Я почти ежедневно общаюсь с бойцами "Беркута" и они говорят, что не хотят кровопролития. Они защищают закон. Совершенный он или нет, но какой есть. Если он не совершенен - ​​то нужно его менять. И это проблема власти, а не милиции. Но беркутовцы защищают этот закон и действуют в его пределах. Это их обязанность. Я руководил подразделением при различных властях. И каждый раз мы защищали те законы, которые действовали в государстве", - сказал ветеран.

Он также выразил свое восхищение мужеством правоохранителей.

"Я удивляюсь, как у них хватает выдержки и мужества стоять на морозе, выслушивать издевательства, оскорбления, выдерживать побои. Если бы не эти спецназовцы, то уже давно от правительственного квартала и других админзданий не оставалось бы и следа. Протестующие захватили бы и разбили их", - сказал А. Куликов.

В завершение комментария А. Куликов отметил, что сегодня бойцы спецподразделения "Беркут" сознательно не берут с собой огнестрельное оружие на дежурство и на границы баррикад, хотя имеют на это полное право.

"Так, в случае прямой угрозы жизни милиционера он имеет право на всех законных основаниях применять огнестрельное табельное оружие, однако ни один из спецназовцев сознательно не берет его с собой. Потому, что выдержка и психологическая подготовка - это одно, а нервы и инстинкт самосохранения - другое. И если будет реальная угроза жизни, любой может извлечь боевое оружие и выстрелить в нападавшего. Поэтому берут использует исключительно спецсредства", - резюмировал офицер.

comments powered by HyperComments

Последние