УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИДУТ НА ХИТРОСТИ В ЗАКУПКАХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛ ИЗ-ЗА ЗАДЕРЖКИ СРЕДСТВ ГОСКАЗНАЧЕЙСТВА

29.01.2014 12:30

Органы образования в областях используют систему закупок продуктов питания для учебных заведений вне конкурса прежде всего потому, что Госказначейство задерживает перечисление средств. Об этом свидетельствуют результаты Всеукраинской инициативы за честные государственные закупки в системе образования, которые сегодня во время финального форума проекта обнародовал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский

 Г.Каневський рассказал, что в течение 2012-2013 годов в пяти регионах Украины (Волынском, Донецком, Сумском, Харьковском, АРК) были проанализированы государственные закупки в сфере образования около ста органов власти на общую сумму свыше 200 миллионов гривен.

Эксперт напомнил, что подпороговые закупки - это закупки, которые проводят вне конкурса. Законодательством предусмотрено, что такие закупки могут быть на товары до 100 тыс. грн., услуги - до 300 тыс. грн., работы - до 1 миллиона гривен.

По его словам, мониторинг за три года показал, что подпороговые закупки занимают большую долю в общем количестве закупок продуктов питания управлениями и отделами образования.

"Органы образования часто устанавливают ожидаемую стоимость на закупки на грани 90-99 тыс. грн. или даже 99 999 грн., чтобы избежать конкурсных закупок", - рассказал эксперт.

Он отметил, что таким образом управления не нарушают законодательства, но возникает вопрос, не намеренно ли они устанавливают такую ​​цену для того, чтобы самим выбрать заказчика.

"Но в большинстве случаев педагоги идут на такие хитрости не для того, чтобы переступить законодательство, а для того, чтобы вовремя накормить детей, потому что есть большая проблема в том, что казначейство не всегда вовремя перечисляет средства, блокирует счета, находит кучу погрешностей в оформлении договоров с поставщиками, чем затягивается процесс", - пояснил Г.Каневський.

"За 2012 год такие подпороговые закупки в сумме ожидаемых ценностей склады в АРК - 242 тыс., в Волынской области - 500 тыс., Сумской - 242 тыс., Харьковской - 410 тыс., Донецкой - 456 тыс.", - привел результаты мониторинга эксперт.

Он также отметил, что результаты мониторинга показали, что в 2013 году подпороговых закупок стало меньше.

comments powered by HyperComments

Последние