НОВОХАТЬКО ПРЕДОСТЕРЕГ МИТИНГУЮЩИХ ОТ РАЗРУШЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

29.01.2014 12:20

Министр культуры Леонид Новохатько во время пресс-конференции отметил важность сохранения памятников культуры во время акций протеста и столкновений в Киеве. По его словам в центре столицы учреждения культуры недополучили более 2 млн грн.

"Я хотел бы передать тревогу культурной общественности, мое личное как министра, который несет ответственность за сохранение культурных памятников, передать беспокойство и попросить соответствующего отношения к этим объектам", - сказал Новохатько.

Министр напомнил, что в подвалах Украинского дома хранятся 248 тыс. единиц хранения Музея истории Киева", - сообщил Л.Новохатько, в контексте недавнего захвата Украинского дома.

Кроме этого Л.Новохатько напомнил о Национальном художественном музее.

"В зоне конфликта оказался Национальный художественный музей, и уже три недели работники музея дежурят круглосуточно. Все картины из первого и второго этажа перенесены в фондохранилище, в подвал", - пояснил министр. Предостерегая, что неважно с какой стороны "будет лететь бутылка", если она повредит работы исторической важности.

При этом Л.Новохатько сообщил, что пока никакие фонды не пострадали, кроме паспортов на памятники культуры в Черкасском управлении культуры.

Что касается учреждений культуры и искусства, которые находятся возле столкновений в Киеве, таких как Театр им. И.Франко и Национальная филармония за последние два месяца недополучили всего около 2 млн гривен.

"Эти недополученные доходы театрами и другими художественными заведениями в центре города, за последние два месяца это более миллиона средств, это около 1,8 млн, около 2 млн, которые не поступили и за счет этого учреждения должны платить коммунальные услуги".

"Представьте, как для творческих людей, для актеров играть в пустом зале", - отметил Л.Новохатько о том, что из-за протестов в Киеве люди стали реже ходить в театры.

Министр культуры отметил, что нормой европейской жизни должно быть уважение к памятникам культуры.

"Мы будем вспоминать эти события как непутевый сон", - добавил министр

comments powered by HyperComments

Последние