В УКРАИНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ - РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ

28.01.2014 12:10

Украина постоянно испытывает на себе внешнее воздействие как с Запада, так и с Севера и те события, которые сегодня происходят в Украине, можно сравнить с египетской революцией 2011 года. Об этом во время видеомоста Москва-Киев заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

"Технологии, которые реализуются внутри Украины, направлены на то, чтобы снести нынешнего Президента В.Януковича. Эти технологии достаточно стандартные и похожи на те, которые применялись в Египте. Ливийский сценарий для Украины не возможен, ведь рядом с Украиной находится Россия с ядерным оружием и не позволит осуществить ливийский сценарий в Украине", - отметил эксперт.

Он констатировал, что "египетский сценарий в Украине набирает обороты. Ведь ситуация в Украине сейчас кардинально отличается от того, что было в 2004 году".

"Тогда мы только слышали, что президенту Леониду Кучме было сказано - не трогать митингующих. А сейчас представители ЕС открыто в СМИ угрожают заблокировать счета украинских олигархов, откровенно доводя ситуацию до накала. Они угрожают бизнесу Р.Ахметова. И это является одним из основных механизмов реализации цветных революций, когда необходимо в первую очередь лишить руководство страны решительной возможности на законных основаниях противостоять государственному перевороту. Однако пока из-за блокирования счетов политическая элита уже в Украине не может сосредоточиться на внутренних вопросах в стране", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что предложенный на сегодня вариант достижения компромисса между властью и оппозицией Президентом Украины учитывает его интересы и интересы окружения В.Януковича.

"Также этот вариант учитывает интересы оппозиции и может быть навеян разговорами Януковича с Фюле и другими представителями ЕС. Однако, извините, этот вариант развития событий, предложенный Януковичем, как компромиссный, совершенно не учитывает интересы России. Отодвинуть эту проблему, пообещав потом с ней разобраться, неправильно, ведь Россия в условиях большого политического и экономического кризиса помогла в экономическом плане украинскому руководству", - резюмировал эксперт, имея в виду кредит от России и снижение цены на газ.

comments powered by HyperComments

Последние