ЗАДЕРЖАННЫЕ АКТИВИСТЫ ЖАЛУЮТСЯ ОМБУДСМЕНУ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В АВТОЗАКАХ И НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

27.01.2014 14:40

В последние дни по поручению Уполномоченного по правам человека сотрудниками Секретариата несколько раз были посещены Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Оболонский, Святошинский, Соломенский и Шевченковский районные управления милиции г. Киева, а также собственно Главное управление и Изолятор временного содержания. Об этом заявил Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов

По словам Представителя Уполномоченного, было осуществлено неоднократные выезды в Больницу скорой медицинской помощи, Александровскую больницу и 17-ю больницу. Среди типичных нарушений прав задержанных лиц можно выделить:

- несообщение или несвоевременное информирование центров по предоставлению бесплатной правовой помощи о задержании лиц;
- длительное содержание в автозаках;
- несвоевременное предоставление медицинской помощи;
- непропорциональное применение силы при задержании или применение силы к уже задержанным.

Вся собранная информация по каждому выезду после ее обобщения направлялась в прокуратуру г. Киева для соответствующего реагирования. Учитывая системный характер выявленных нарушений, готовятся представления в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины.

"Из 30-ти доставленных в ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 января) в Сосновский райотдел милиции в Черкассах двое мужчин задержаны в порядке статьи 208 УПК. Они помещены в изолятор временного содержания, остальные - отпущены", - сообщил региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев, который всю ночь, до 6 утра занимался этим делом.

В свою очередь, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Запорожской области Владимир Павленко сообщил, что в ночь с воскресенья на понедельник (с 26 на 27 января) в органы внутренних дел было доставлено 55 человек, из них 46 задержаны в порядке статьи 208 УПК. По его словам, за медицинской помощью обратились 6 человек, один из которых работник милиции. Из 46-ти задержанных двоим оказана медицинская помощь.

comments powered by HyperComments

Последние